トップ > 企業情報 > ニュースリリース > 2018年 > 「特撰 白鶴 荒駒 五百万石 純米生原酒 新米新酒 720ml」をクール配送!!~完全予約制 蔵元直送のしぼりたて~

ニュースリリース

2018年11月13日
「特撰 白鶴 荒駒 五百万石 純米生原酒 新米新酒 720ml」をクール配送!!
~完全予約制 蔵元直送のしぼりたて~

白鶴酒造は、11月13日(火)に「特撰 白鶴 荒駒 五百万石 純米生原酒 新米新酒 720ml」をクール配送しました。白鶴ファーム(※1)で収穫した新米「五百万石(酒造好適米)」だけで醸した、原料米の生産から製造・販売まですべて白鶴酒造が管理するこだわりの新米新酒です。このお酒は完全予約制で、10月19日(金)までに予約注文いただいた数量のみを特別に醸造し、しぼりたての荒々しいお酒を生のまま瓶詰めしてクール配送します。醸造を監督した橋口杜氏は、「フレッシュで荒々しい旨味のある酒になった。」と評価しています。03590.png
取扱店は当社お客様相談室(※2)までお問い合わせください。

■商品概要
商品名      特撰 白鶴 荒駒 五百万石 純米生原酒 新米新酒720ml
注文締切日   2018年10月19日(金)(※3)
発送日      2018年11月13日(火)
賞味期限     3か月
参考小売価格  1,362円(消費税別)
原材料      米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米      兵庫県産 五百万石 100%
           (白鶴ファーム生産米100%)
アルコール分  17~18度IMG_8712.JPG
日本酒度*   +4
酸度*      2.1
アミノ酸度*   1.4
精米歩合     70%
(*は目標数値です。)

■「荒駒」シリーズとは
「白鶴 荒駒」シリーズは、普段は提供できない特別な商品を造りたいという想いで2004年11月に発売を開始した、店舗受注後に醸造する純米生原酒です。純米生原酒は、「米、米こうじ」のみを原料とし、加熱(火入れ)と加水をしていないお酒のことで、昔は蔵人しか飲めませんでしたが、現在は冷蔵技術の進歩などもあり提供している酒造会社も増えてきています。近年は、春には自社開発酒米「白鶴錦」を使用した純米生原酒、秋には新米「五百万石」を使用した純米生原酒 新米新酒を発売しています。活性炭濾過(※4)をしていない生酒は温度や日光などの影響を受けやすいため、当社から直接、小売店様や業務店様へクール便で商品をお届けします。醸造・瓶詰め後すぐに店頭に並ぶため、「しぼりたての味わい」をお楽しみいただけます。

■味の変化
しぼりたての生酒であるため、初めはかすかに炭酸が感じられ、アルコール度数も高いため舌にピリピリするような刺激が感じられます。1か月ほど経つと炭酸が消え、濃厚でまろやかな原酒の味わいになります。複数本ご購入いただくと、熟成による味わいの変化もお楽しみいただけます。

■ネット通販(いい白鶴ネットショップ)
https://www.e-hakutsuru.com/products/detail/A0127
 こちらのサイトからも購入できます。
 (注)限定数量。無くなり次第、販売終了します。

※1 白鶴ファーム 白鶴酒造は、2015年に農業法人「白鶴ファーム株式会社」を設立し、良質の酒造好適米の安定確保と酒造業独特の労働力の季節変動対策(酒造りをしない夏場の余剰人員対策)、農業者の高齢化により難しくなってきた水田圃場の維持確保といった社会貢献に取り組んでいます。

※2 お客様相談室(一般のお客様からのお問い合わせ先)
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号 
TEL:078-856-7190(9:00~17:00:平日のみ)
白鶴ホームページ:http://www.hakutsuru.co.jp/customer/

※3 10月19日(金)に小売店様・業務店様のご注文を締め切っております。受注した数量のみを醸造、発送しました。

※4 活性炭濾過 出荷後の品質変化を抑えるため、多くの日本酒は活性炭を使って酒中の余分な色や雑味、臭いなどを吸着させ、取り除いています。


PAGE TOP