トップ > 企業情報 > ニュースリリース > 2019年 > 白鶴酒造の白ワインが"バリューボルドー2019"に2年連続選出!!「プロダクタ ボルドー A.C. 白」がコストパフォーマンスに優れたワイン100 選に!

ニュースリリース

2019年04月23日
白鶴酒造の白ワインが"バリューボルドー2019"に2年連続選出!!
「プロダクタ ボルドー A.C. 白」がコストパフォーマンスに優れたワイン100 選に!

白鶴酒造が輸入・販売する「プロダクタ ボルドー A.C. 白」が、昨年に引き続き2年連続"バリューボルドー2019"(※1)に選出されました。
当社では、昭和52年(1977年)にフランス ボルドーワインの輸入を始めてから約40年間、ワインの輸入販売を続けてきました。これを機に、さらなる販売網の拡大や商品の拡充に力を入れてまいります。

ボルドーAC白2017(ヴィンテージ削除処理).jpg

※1"バリューボルドー2019"とは
バリューボルドーとは、ボルドーワイン委員会が主体となって、ボルドーワインをもっと身近に感じてもらおうという取り組みの一つです。日本国内で流通するボルドーワインのうち、4,000円未満(税込)の価格帯のおすすめ100本を認定するもので、コストパフォーマンスの高いお値打ちワインの指標となっています。
2019年は、490本エントリーされたワインの中から、4名のソムリエがブラインド・テイスティングで100本のワインを選出しました。この100本は、最もコストパフォーマンスに優れたワインとして「バリューボルドー」に認定されます。
ボルドーワイン委員会公式ホームページ: https://www.bordeaux-wines.jp/
※2 4名のテイスター(お名前50音順)
◆ 大越 基裕氏:㈱ディヴァン・クロ ワイン テイスター ソムリエ
◆ 小久保 尊氏:ワインと肉 COQ DINER/立呑み・燻製 COQ DINER 離-HANARE-/
JSA認定ソムリエ/CPA 認定チーズプロフェッショナル/
「図解ワイン一年生」著者
◆ 瀬川 あずさ氏:レコール・デュ・ヴァン 銀座サロン主幹講師/㈱社食レコ代表取締役
◆ 藤森 真氏:㈱シャルパンテ 代表取締役

〈受賞ワイン詳細〉
【商品名】       PRODUCTA BORDEAUX A.C. BLANC (プロダクタ ボルドー A.C. 白)
【品質分類】      Bordeaux A.C. (ボルドーA.C.)
【原産地】        フランス
【ヴィンテージ】    2016年
【原材料】        ぶどう(セミヨン 60%、ソーヴィニヨン・ブラン 40%)
【アルコール度数】 12%
【参考小売価格】   1,500円(消費税別)
【容量】         750ml
【商 品 特 長】    甘みを含んだフルーティーな香りと、豊かな酸味をもつ白ワインです。
【味のタイプ】     やや辛口
商品サイトURL   http://www.hakutsuru.co.jp/product/wine/bordeaux_white.shtml


PAGE TOP