セミナーレポート

20170406

知って納得!料理酒たっぷり簡単クッキング

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏

料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。 今回は、普段なにげなく使っている「料理酒」に注目。料理酒の役割や違い、使い方をレクチャーし、食材を引き立てながらも味の決め手となる料理酒をたっぷり使った、和テイストの洋食レシピを学んでいただきました。つくった料理はその場でお酒と共にお楽しみいただきました。





【当日ご提供のお酒】
白鶴 大吟醸
白鶴 淡雪スパークリング
白鶴 梅酒原酒(水割り・ロック)
白鶴 コクと旨みたっぷりの料理の清酒(料理に使用)


【セミナーの感想】
・料理酒で洋食を作るのは初めて見たので新鮮でした。ステキな先生で楽しく学んで、美味しくいただきました。
・料理酒を使う意味が分かった。
・おいしい出汁の取り方、鯛のパスタソースにびっくりしました。みんな料理酒で出来ているのにおいしかったです。
・意外な料理酒の使い方がわかってよかったです。
・料理酒を使って、パスタソースやレバーペーストを作るところが、とても新鮮でした。
・日本酒ととっても合うお料理でした。かわごえ直子先生のお話もとっても分かりやすかったです。
・料理酒の知識がつき、とても勉強になりました。

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