職場で

あっさり系の食事

ご飯をあっさりしたものにしています。例えば、そうめんや豚しゃぶサラダ、カツオのサラダや酢を使った料理を作って、暑さを和らげるような食事を心がけています。 仕事で制服に着替える際、インナーウエアにシュッとふりかけるだけで涼しさを感じる、いい香りのするスプレーを活用してます。

20代 女性

夏野菜とクールネックは必須

夏野菜は身体を冷やしてくれる役目があるので、食事ごとに食べています。クールネックを冷凍庫で冷やして、屋外でのお仕事なので首に巻いています。ツバの広い帽子をかぶり、長袖を着ています。

60代 女性

夏場は朝早くから活動

夏場は早朝から午前中に活動し、気温が上がる正午から午後3時までは休息の時間に。野菜料理と蕎麦や素麺などの軽い昼食と出来れば昼寝を。3時以降は打ち水をして植物に水をやり、外出して用事を済ませたり再び仕事を。日が落ちてからの時間も有効利用しています。

40代 男性

職場にもグリーンカーテン

家と職場に食べられるグリーンカーテンを育てています。 定番のゴーヤの他に今年はキュウリを一緒に植えました。これをつまみに一杯も美味いかもな。

40代 男性

クールビズで涼活!

会社には半そでのYシャツで出勤し、会社内・電車の中など自分で温度調整出来ない寒さの場合は作業着などで調整しています。自宅では、できるだけ就寝中は窓を開けて、クーラーはなるべく使わずに涼活をしています。

40代 男性