山田錦 兵庫県産山田錦一〇〇%使用

白鶴酒造株式会社

  • Facebook

山田錦レポート

醸造レポート

2016.12.28

特別純米酒 山田錦  酒造りレポート⑰(粕はがし)


 
 
こんにちは。山田錦ブランド担当者です。
 
 
 
昨日、「特別純米酒 山田錦」の上槽が行われました。
 
 
 
今日は、酒粕(さけかす)を機械からはがす工程である「粕はがし」についてレポートします。
 
DSC_0458.JPG 
 
 
 
 
 
ご存知の通り、酒粕は、醪からお酒を搾った後に残る固形分のことです。
 
アミノ酸をはじめとする栄養分がたっぷり含まれていて、健康に良い食品としても注目されています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お酒を搾った直後の酒粕は、こんな感じです。
 
DSC_0474.JPG 
 
お酒を搾るときの圧力で、板状になっています。
 
 
 
近づくと、お酒の甘酸っぱい香りとお米の香りが入り混じった良い香りがしてきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このようにヘラを使って手作業で丁寧にはがしていきます。
 
DSC_0476.JPG 
 
DSC_0477.JPG 
 
板状のままきれいにはがれた酒粕は「板粕」と呼ばれ、ランクの高い酒粕として扱われます。
 
酒粕は破れやすいので、素早くきれいな板状のままはがすには技術を要します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
はがした酒粕はすぐに梱包され、「特撰酒粕」として出荷されていきます。
  
DSC_0462.JPG
 
DSC_0488.JPG
 
 
 
以上、粕はがしについてお届けしました。
 

一覧に戻る

PAGE TOP