山田錦 兵庫県産山田錦一〇〇%使用

白鶴酒造株式会社

  • Facebook

山田錦レポート

醸造レポート

2017.12.14

「山田錦 新米新酒」の醪(留8日目)

 
 
こんにちは。山田錦ブランド担当者です。
 
 
 
 
「特別純米生酒 山田錦 新米新酒」の発売と連動して、お酒造りの様子から出荷されるまでを随時レポートしています。
 
 
 
 
 
今日で仕込みの"留"の日から1週間経過しました。
 
 
 
醪(もろみ)はどんな様子でしょうか?
 
DSC_0472.JPG
 
DSC_0475.jpg
 
タンクからはお酒らしい香りが漂ってきました。
 
出来上がったお酒よりももっと青々しく爽やかな香りです。
 
 
 
写真ではわかりにくいですが、アルコール発酵による炭酸ガスがプチプチと音を立てています。
 
 
 
今のアルコール度数は9%くらいだそうです。最終的には18%程度まで上がっていきます。
 
 
 
 
 
 
 
出来上がりまであと10日ほど。もうしばらくお待ちください!
 

一覧に戻る

PAGE TOP