山田錦 兵庫県産山田錦一〇〇%使用

白鶴酒造株式会社

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山田錦レポート

醸造レポート

2017.12.20

「山田錦 新米新酒」の醪(留15日目)

 
 
こんにちは。山田錦ブランド担当者です。
 
 
 
 
「特別純米生酒 山田錦 新米新酒」の発売と連動して、お酒造りの様子から出荷されるまでを随時レポートしています。
 
 
 
 
 
仕込みの"留"の日から2週間ほど経過し、そろそろ上槽(=お酒を搾ること)が近づいてきました。
 
タンクを覗いてみましょう。
 
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タンクのそばに立つと、爽やかで芳醇な香りが漂って来ます。
 
また写真ではわかりにくいですが、1週間前に比べると炭酸ガスの勢いが弱くなっています。
 
 DSC_0490.JPG
 
1週間前の記事はこちら
 
 
 
分析値としても目標とする値に近づいているため、発酵温度を徐々に下げていき、最終の微調整をしている段階です。
 
 
 
 
 
上槽はおそらくクリスマスあたりになりそうです。
 
もちろん、その様子もレポートする予定です。お楽しみに!

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