山田錦 兵庫県産山田錦一〇〇%使用

白鶴酒造株式会社

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山田錦レポート

醸造レポート

2017.12.25

「山田錦 新米新酒」を搾りました

 
 
こんにちは。山田錦ブランド担当者です。
 
 
 
 
「特別純米生酒 山田錦 新米新酒」の発売と連動して、お酒造りの様子から出荷されるまでを随時レポートしています。
 
 
 
 
 
今年収穫したばかりの兵庫県産山田錦の新米だけで仕込んだ新米新酒。
11月末の酒母立てからおよそ1か月経過したクリスマスの今日、ついに上槽(=お酒を搾ること)を迎えました!
 
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爽やかでほのかに甘い香りが、タンクからふわっと漂ってきます。
 
 
 
 
 
新米新酒の搾りたてを"きき酒"してみます。
 
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色はやや黄緑色。みずみずしい果実のような香りがほのかにあります。
味わいは、軽快な甘さときりりとした酸味。ピチピチと炭酸ガスの刺激を感じたかと思うと、その奥からじわっと旨味が現れます。
搾りたてらしく、後口はまだアルコールの荒々しさが目立ちますが、数日たつと落ち着いてくると思います。
 
 
 
 
 
この後、品質検査や瓶詰を経て、「特撰 白鶴 特別純米生酒 新米新酒」として来年1/25に発売します。
 
どうぞお楽しみに!
 

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