2018年iTQiで3商品が優秀味覚賞「三ツ星」受賞
  • ニュースリリース

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

白鶴酒造は、「国際味覚審査機構(iTQi)【本部:ベルギー ブリュッセル】」において、「上撰 白鶴」(3年連続)、「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」(6年連続)、「白鶴 杜氏鑑」(4年連続)の3商品で最高位の「三ツ星」を受賞しました(「上撰 白鶴」は、クリスタル味覚賞を同時受賞。)。また、「白鶴 超辛口」は昨年に続き「二ツ星」を受賞しました。

【国際味覚審査機構(iTQi)】
ブリュッセル(ベルギー)に本部を置く、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする機関です。審査員はヨーロッパで最も権威ある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成されています。徹底した目隠し方式に基づき、パッケージおよび製品を特定するものをすべて取り除いた形で審査されます。審査員による官能分析の評価が70%以上の製品のみが優秀味覚賞を受賞することができ、それぞれランクにより一ツ星、二ツ星、三ツ星の賞が与えられます。
(URL:http://www.itqi.com/jp

商品の概要は以下の通りです。


~優秀味覚賞「三ツ星」~
【上撰 白鶴】
・原 材 料 名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
・アルコール分 :15~16度
・商 品 特 長:飲むほどに親しみがわく、飲み飽きしないさらりと深い味わい。

白鶴 上撰.jpg

【特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦】
・原 材 料 名:米(国産)、米こうじ(国産米)
・精 米 歩 合:70%
・アルコール分 :14~15度
・商 品 特 長:酒造好適米の最高峰である兵庫県産「山田錦」を100%使用し
           て醸した特別純米酒です。
           山田錦らしいコクがふくらみ、キレのある後口が特長です。

特別純米酒 山田錦.jpg

杜氏鑑.jpg

【白鶴 杜氏鑑】※業務用・直販専用商品

・原 材 料 名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
・アルコール分 :15~16度
・商 品 特 長:卓越した技能者「杜氏鑑」の技による、誉れ高き酒米「山田錦」
           を100%使用した、清酒本来のうまさを追求したお酒で、きめ
           細かく芳醇でまろやかな味わいが特長です。


~優秀味覚賞「二ツ星」~超辛口.jpg

【白鶴 超辛口】※業務用・直販専用商品
・原 材 料 名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
・アルコール分 :15~16度
・商 品 特 長:「超辛口」のすっきりとしたキレのよい味わいは
           酒肴の旨味を引き立て、冷燗問わずお楽しみい
           ただけます。


ニュースへ