容器の開栓・解体
-
サケカップ商品のキャップの開け方を教えてください。
-
サケパックの解体方法を教えてください。
※口栓のついたサケパック上部はリサイクルできません。自治体の分別区分に従ってください。
日本酒は出荷後消費されるまでの期間が数ヶ月から1年と大変長く、品質を少しでもよい状態に保つために、胴部以外は紙の厚さや接着部位がしっかりした構造になっています。ハサミを使用する際は、くれぐれもお怪我にはご注意ください。
-
ベルマークの切り取り方を教えてください。
- サケパック上部を切り離します。(サケパックの解体方法をご参照ください。)
- 切り離したパック上部の角部に、斜め方向にハサミを入れます。
- サケパックの一重部分にハサミを入れ、ベルマークを切り離します。また、ハサミの付け根部分が奥まで入り込むような、小ぶりのハサミの方が力が加わりやすくなります。
ハサミを使用する際は、くれぐれもお怪我にはご注意ください。
-
瓶詰商品のキャップの開け方を教えてください。
キャップ上部(リング部より上)を持ち、開栓してください。
※注意:キャップ全体を握って持つと、切り口で手を切るおそれがあります。
-
正しい開け方
-
誤った扱い方
-
未開栓の状態
キャップ本体とリング部がつながっています。
-
開栓の状態
キャップ本体とリング部が一部をのぞいて切り離れています。
リング部を切り離す場合は、リング部を中心に谷折り、山折りを2、3回くり返し、折り曲げて切り離してください。
※注意:リング部を引っ張ると突起部が発生し、手を切るおそれがあります。
-
-
缶詰商品のキャップの開け方を教えてください。
-
スパークリング商品のコルクの開け方を教えてください。
画像つきで開け方をご紹介しております。こちらよりご覧ください。