新レシピ公開!
料理研究家 浜内千波先生 監修
「白鶴 料理の日本酒」シリーズを使った 試してビックリ!簡単!感嘆!レシピ

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浜内 千波 先生  プロフィール

料理研究家。栄養士。大学卒業後、証券会社を経て岡松料理研究所へ入所。ファミリークッキングスクールを開校し、料理教室を主宰すると共に、食ビジネス全般において、メーカー、スーパー、コンビニ、デパート等の商品開発、事業所給食のメニュー開発などプロデュースを手掛ける。講演会依頼多数、特に家族の健康をテーマにした講演には定評がある。NHK「おはよう日本」他 テレビ番組多数出演。雑誌・書籍多数出版。

日本酒をもっとおいしく楽しくするため、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を使ったおつまみレシピを開発しました。「料理の日本酒」が色々な素材との架け橋となり、日本酒と相性ぴったりのおつまみに。おうちで簡単に作れて、しかもワンランクアップしたおいしさになります。

日本酒の使い方無限大!簡単本格おつまみ

日本酒プラスでおいしく仕上がる マグロとアボカドの漬け&冷奴&納豆

辛子明太子のさっぱり白和え

豆腐と辛子明太子の冷製おつまみ

アボカドの爽やか梅マスタード和え

アボカドの新しいおいしさを発見する一品

クリームチーズで作る新感覚のポテトサラダ

じゃがいもの甘味をたっぷり引き出した 大人のポテトサラダ

しっとりやわらか 簡単チャーシュー

料理の日本酒を使った上品なうまみのチャーシューのレシピ

スイーツ珍味 こんがりバナナの酒マヨ焼き

バナナを使った日本酒にぴったりの珍味

臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮

クセになるおいしさ 日本酒との相性抜群の鶏レバー

スイーツおつまみ オレンジのコンフィチュール

オレンジのおいしさが引き立つコンフィチュール

日本酒が隠し味 トマトの薄切りカルパッチョ

トマトを切って調味料をかけるだけ パパっとおつまみ

やわらかジューシー 揚げない鶏ささみカツ

パサつきがちな鶏ささみもジューシーに やわらかさにこだわったレシピ

ころころ おつまみチーズ団子

料理の日本酒を使って簡単にできるチーズ団子のおつまみ

レンジで!冷凍揚げナスの煮浸し

混ぜて電子レンジであたためるだけの簡単レシピ

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」だから、料理に使うとおいしさがピタリと決まります。調味料として素材のおいしさを引き出すだけでなく、お米を炊くときやパスタを茹でるときに入れることで、驚くほどおいしく仕上がります。和風料理にも洋風料理にも幅広く使えます。

めんつゆ+日本酒 さらに本格仕上がりの親子丼

めんつゆで作る ふわっと味わい深い親子丼

砂糖なしでも甘い!かぼちゃのほくほく煮物

かぼちゃ本来のおいしさを引き出すレシピ

冷めてもしっとりやわらか 絶品!豚肉のしょうが焼き

ジューシ-なのに後味すっきり 飽きないおいしさです

自然な旨みとコクのクリームシチュー

素材の旨みとコクを引き出した 自然なおいしさたっぷりのクリームシチュー

カリッと ふっくらジューシー 鶏のから揚げ

外はカリッと!中はふっくら!冷めてもやわらかい鶏のから揚げ

豚肉ときのこの大人の和風オムライス

和風で上品な味わい 新感覚のオムライス

お肉とお野菜ごろっとやわらか 味わい豊かな豚汁

具だくさんで野菜もお肉もたっぷりいただく 栄養・おいしさ◎のレシピ

料理の日本酒がポイント 絶品チーズリゾット ~パラリとしたアルデンテ仕上げ~

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」だからできる 簡単なのに本格派の仕上がり

豚バラ肉と茄子のジューシー酒蒸し煮

ジューシーな豚バラ肉と茄子の味が引き立つ優しい味わいの蒸し煮

夏野菜のコクうまカレー

少ない材料でOK コクと旨みたっぷりのカレー

Wのサケ(鮭&酒)のホイル蒸しとだし茶漬け

ホイル蒸しでふっくらした鮭と 旨みたっぷりのだしを丸ごと味わいます

豆腐とエビのとろとろ中華風煮込み

エビの旨味が引き立つ 味わい深い中華風煮込み

旨み引き立つ ホクホク塩肉じゃが

じゃがいもの美味しさを丸ごと味わうレシピ

旨みと香り引き立つ 巻き巻きごはん

生ハム、大葉、のりの香りが引き立つ 見た目も華やかな巻きごはん

フライパンでできる 小松菜と鶏むね肉のスパゲッティー

時短・簡単で失敗しにくいパスタ料理の基本

ふっくら柔らか おいしく仕上がる焼き鳥

柔らかく鶏の旨みもしっかり 冷めてもおいしい焼き鳥

旬の食材たっぷり 味わい深いうま煮

味付けは「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」と塩だけ 食材のおいしさをたっぷり味わいます

やさしい甘味の白菜の漬物

白菜本来のおいしさが引き立つ漬物

ツルツルもちもち!ペペロンチーノ

アルデンテに茹でたパスタで作る ペペロンチーノ

「料理の日本酒 糖質ゼロ」だから、砂糖やみりんの出番が少ないイタリアンやフレンチなどの洋食に使うのがおすすめです。シンプルなレシピで素材のおいしさを引き出しながら、すっきり本格仕上がりになります。

鰯の爽やかレモン蒸し

レモンで見た目も味わいも爽やかな一品

彩り野菜のマリネ

野菜のおいしさが引き立つレシピ

やわらかチキンのトマト煮込み

シンプル材料で作る華やかレシピ

ごろごろ野菜のポトフ

シンプルな味付けで野菜本来の澄んだおいしさに

あさりの旨み広がる ボンゴレパスタ

少しのあさりで旨みたっぷりの本格パスタ

ふっくらやわらか 煮込みハンバーグ

煮込んで簡単 コツのいらない絶品ハンバーグ

鮭と野菜のブレゼ

シンプルレシピで本格的なフレンチスタイルに

冷凍エビのマカロニグラタン

ぷりっとエビ&コクと旨み豊かなホワイトソースの絶品グラタン

ミートソースのパスタ

ひき肉の旨み引き立つレシピ

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