鰹のカルパッチョ

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鰹のカルパッチョ

『白鶴 特撰 純米吟醸酒 山田錦』と相性のよい料理

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材料 分量目安:

  • 2人分 鰹の刺身(さく) 1/2本
  • 2人分 玉ねぎ(小) 1個
  • 2人分 大葉(みじん切り) 2枚
  • 2人分 おろしにんにく 小さじ2
  • 2人分 おろししょうが 小さじ2
  • 2人分 枝豆(塩ゆで) 14~18粒
  • 2人分 レモン 1/2個

  • 2人分 (a) オリーブ油 大さじ1
  • 2人分 (a) 醤油 大さじ1
  • 2人分 (a) 少々
  • 2人分 (a) こしょう 少々

作り方

  • 鰹は血合い部分を少しそぎ、たたきより薄く、5mmの厚さに切る。
  • 玉ねぎは薄切りにして、水に浸して絞り、辛味を減らす。
  • 大葉、おろしにんにく、おろししょうが、(a)を混ぜ合わせ、1.にかける。
  • 器に2.を広げ、3.を並べ、上から塩ゆでした枝豆を散らす。
  • お好みでレモンを搾る。