レンジで!冷凍揚げナスの煮浸し

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
レンジで!冷凍揚げナスの煮浸し

混ぜて電子レンジであたためるだけの簡単レシピ

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れることで、揚げナスの油っぽさがなくなります。加える調味料もシンプルなので、品よくさっぱりとした味わいです。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 揚げナス(冷凍) 100g
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2人分 しょうゆ 小さじ1
  • 2人分 かつおぶし 適量

作り方

  • 冷凍揚げナスを凍ったまま耐熱ボウルに入れ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、しょうゆを入れ混ぜ、ラップをふんわりして電子レンジにかける(500W・2分30秒)。
  • 器に盛り、かつおぶしをのせる。
  • しばらく置くと、一層味がなじみ、おいしくなります。

料理研究家 浜内千波先生 監修