「素材がいきる料理の清酒」を使った おうちで簡単!本格おつまみレシピ 料理研究家 浜内千波先生 監修

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※「白鶴 素材がいきる料理の清酒」は一部流通限定商品です。

アボカドの爽やか梅マスタード和え

■材料(分量目安:2人分)
アボカド 1/2個
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
梅干し(塩分8%) 1個
粒マスタード 小さじ1

■作り方
1.梅干しは種をとり除き、果肉部分を叩いてつぶす。
2.ボウルに、①、「素材がいきる料理の清酒」、粒マスタードを入れて混ぜる。
3.アボカドを一口大に切り、②に加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。
※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

しっとりやわらか 簡単チャーシュー

■材料(分量目安:2~3人分)
豚肉(肩ロースとんかつ用) 2枚(250g)
素材がいきる料理の清酒 小さじ1/2
塩 大さじ1/2
こしょう 少々
五香粉(ウーシャンフェン) 少々
サラダ油 小さじ2
白髪ねぎ お好みで

■作り方
1.ボウルに豚肉、「素材がいきる料理の清酒」、塩、こしょう、五香粉(ウーシャンフェン)を入れてもみ込む。
2.豚肉にサラダ油をまぶし、汁ごとフライパンに入れ、中火弱でゆっくりと両面火を通す(肉の中心を上から押し、しっかり弾力が出るまで。※約10分)。
3.火を消し、5分ほどおいて粗熱をとる。
4.薄切りにして器に盛り、お好みで白髪ねぎを添える。

日本酒が隠し味 トマトの薄切りカルパッチョ

■材料(分量目安:2人分)
トマト 1個(200g)
塩 小さじ1/4
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
黒こしょう 適量
イタリアンパセリ お好みで

■作り方
1.トマトを薄く輪切りにし、皿に並べる。
2.塩をふりかけ、「素材がいきる料理の清酒」、オリーブオイル、粉チーズ、黒こしょうをかける。
3.お好みでイタリアンパセリを飾れば、出来上がり。
※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

レンジで!冷凍揚げナスの煮浸し

■材料(分量目安:2人分)
揚げナス(冷凍) 100g
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 適量

■作り方
1.冷凍揚げナスを凍ったまま耐熱ボウルに入れ、「素材がいきる料理の清酒」、しょうゆを入れ混ぜ、ラップをふんわりして電子レンジにかける(500W・2分30秒)。
2.器に盛り、かつおぶしをのせる。
3.しばらく置くと、一層味がなじみ、おいしくなります。

クリームチーズで作る新感覚のポテトサラダ

■材料(分量目安:2~3人分)
じゃがいも 2個(正味200g)
クリームチーズ 30g
素材がいきる料理の清酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々

■作り方
1.クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておく。
2.じゃがいもは洗い、そのままレンジにかける。途中でひっくり返しながら、やわらかくなるまで火を通す(500W・7~8分)。
3.熱いうちに皮をむいてつぶす。塩、こしょう、①のクリームチーズ、「素材がいきる料理の清酒」を混ぜる。
4.器に盛り、黒こしょうをかける。
※「素材がいきる料理の清酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮

■材料(分量目安:2~3人分)
鶏レバー 150g強
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなど お好みで

■作り方
1.鶏レバーは半分に切り分け、さらに横半分に切り開く。
2.ボウルに水を張り、①を入れ、やさしく揺らしながらしっかり血を出す。水を入れ替えながら2回ほど繰り返す。
3.キッチンペーパーの上に下処理した鶏レバーを広げて、しっかりと水を切る。
4.鶏レバー、「素材がいきる料理の清酒」、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
5.汁ごと鍋に移し、中弱火で汁気がなくなるまで煮切る。
6.器に盛り、七味唐辛子や刻みねぎ、黒こしょうなどの薬味をお好みで添える。

豆腐と辛子明太子の冷製おつまみ

■材料(分量目安:2人分)
木綿豆腐 100g
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
辛子明太子 10g
すりごま 大さじ1
塩 少々

■作り方
1.木綿豆腐をキッチンペーパーではさみ、軽く水気を切る。
2.辛子明太子は薄皮をとっておく。
3.木綿豆腐をボウルに入れてなめらかになるまで潰し、「素材がいきる料理の清酒」、辛子明太子、すりごま、塩を混ぜ込めば、出来上がり。
※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

やわらかジューシー 揚げない鶏ささみカツ

■材料(分量目安:2人分)
鶏ささみ 150g(3本)
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
パン粉 適量
サラダ油 大さじ3~
くし切りにしたレモン お好みで

■作り方
1.鶏ささみを縦に半分に切る。
2.塩、こしょう、「素材がいきる料理の清酒」をもみこみ、10分ほど置く。
3.小麦粉、水を混ぜ合わせる。
4.鶏ささみを③にくぐらせて、パン粉をつける。
5.フライパンを中火に温め、サラダ油を入れる。
6.④の鶏ささみを並べて、こんがりと焼く。
7.器に盛り、お好みでレモンを添える。

ころころ おつまみチーズ団子

■材料(分量目安:3~4個分)
ピザ用チーズ 50g
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ミニトマト 3~4個
黒こしょうや乾燥ハーブなど お好みで
白いりごま お好みで

■作り方
1.ピザ用チーズを耐熱皿に入れ、「素材がいきる料理の清酒」、片栗粉を混ぜ入れる。
2.電子レンジであたためる(500W・1分)。
3.チーズが溶けたらよく混ぜ、冷ます(黒こしょうや乾燥ハーブなどを入れる場合は、ここで加えて混ぜておく)。
4.ミニトマトと同じ等分にし、中心にミニトマトなどを入れて包み、お好みで白いりごまなどをまぶす。

スイーツおつまみ オレンジのコンフィチュール

■材料
オレンジ 1個(皮をむいて100g)
水 100ml(オレンジと同量)
素材がいきる料理の清酒 20g(大さじ1と1/3、オレンジの20%)
砂糖 20g(大さじ2強、オレンジの20%)

■作り方
1.オレンジは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
2.鍋に①、水、「素材がいきる料理の清酒」、砂糖を入れ、全体がとろりとするまで15分ほど煮る。
3.クラッカーなどに添えてどうぞ。

スイーツ珍味 こんがりバナナの酒マヨ焼き

■材料(分量目安:2人分)
バナナ 1本
塩 少々
素材がいきる料理の清酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう お好みで

■作り方
1.バナナを1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べて塩を軽くふる。
2.「素材がいきる料理の清酒」とマヨネーズを混ぜ合わせ、バナナの上にかける。
3.オーブントースターでこんがりとするまで焼く(1000W・7~8分程度)。
4.お好みで黒こしょうをふれば、出来上がり。

浜内 千波 先生  プロフィール

料理研究家。栄養士。大学卒業後、証券会社を経て岡松料理研究所へ入所。ファミリークッキングスクールを開校し、料理教室を主宰すると共に、食ビジネス全般において、メーカー、スーパー、コンビニ、デパート等の商品開発、事業所給食のメニュー開発などプロデュースを手掛ける。講演会依頼多数、特に家族の健康をテーマにした講演には定評がある。NHK「おはよう日本」他 テレビ番組多数出演。雑誌・書籍多数出版。

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