ホタテと白身魚のサクサク揚げ

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
ホタテと白身魚のサクサク揚げ

調理時間:約25分

料理酒の日本酒を加えた揚げ衣はサクッと軽い口当たりに仕上がります。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 ホタテ貝柱 4コ
  • 2人分 白身魚(タイ) 4切れ(25g)
  • 2人分 シュウマイの皮 10枚
  • 2人分 梅干し(大) 1コ
  • 2人分 大葉 2枚
  • 2人分 薄力粉 適量
  • 2人分 適量
  • 2人分 天つゆ 適量
  • 2人分 揚げ油 適量

  • 2人分 A 料理の日本酒 糖質ゼロ 小さじ2
  • 2人分 A 少々

  • 2人分 B 薄力粉 60g
  • 2人分 B 料理の日本酒 糖質ゼロ カップ1/2
  • 2人分 B 卵黄 1/4コ

作り方

  • ホタテ貝柱は半分に切り、白身魚と共にAをふってしばらくおき、水気をふく。
  • シュウマイの皮は長さを半分に切り、3mm幅に切る
  • ホタテ貝柱に種を除いた梅干しをはさみ、白身魚には半分に切った大葉を巻く。
  • 3.に薄力粉をまぶして余分な粉をはたいて落とす。
  • Bを合わせて衣を作り、白身魚に付けて180℃に温めた油で揚げる。
  • ホタテ貝柱には衣をつけた後に②をまぶして同じ油で揚げる。
  • 器に盛り、お好みの塩と天ぷらつゆを添える。

糖質 28.6g/人
エネルギー 371kal/人

このレシピで使用した商品