スイーツおつまみ オレンジのコンフィチュール

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スイーツおつまみ オレンジのコンフィチュール

オレンジのおいしさが引き立つコンフィチュール

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」がオレンジの苦味を和らげるので、砂糖の使用量を少なくすることができます。ジャムより甘さ控えめで、オレンジ本来のおいしさまで楽しめる一品です。季節に合わせて色々な果物でお試しください。

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材料 分量目安:

  • オレンジ 1個(皮をむいて100g)
  • 100ml(オレンジと同量)
  • コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 20g(大さじ1と1/3、オレンジの20%)
  • 砂糖 20g(大さじ2強、オレンジの20%)

作り方

  • オレンジは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
  • 鍋に①、水、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、砂糖を入れ、全体がとろりとするまで15分ほど煮る。
  • クラッカーなどに添えてどうぞ。

料理研究家 浜内千波先生 監修