しっとりやわらか 簡単チャーシュー

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しっとりやわらか 簡単チャーシュー

料理の日本酒を使った上品なうまみのチャーシューのレシピ

調味料をもみ込んで焼くだけの簡単レシピ。しっとりやわらか、上品なチャーシューになります。

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材料 分量目安:

  • 2~3人分 豚肉(肩ロースとんかつ用) 2枚(250g)
  • 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 小さじ1/2
  • 2~3人分 大さじ1/2
  • 2~3人分 こしょう 少々
  • 2~3人分 五香粉(ウーシャンフェン) 少々
  • 2~3人分 サラダ油 小さじ2
  • 2~3人分 白髪ねぎ お好みで

作り方

  • ボウルに豚肉、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩、こしょう、五香粉(ウーシャンフェン)を入れてもみ込む。
  • 豚肉にサラダ油をまぶし、汁ごとフライパンに入れ、中火弱でゆっくりと両面火を通す(肉の中心を上から押し、しっかり弾力が出るまで。※約10分)。
  • 火を消し、5分ほどおいて粗熱をとる。
  • 薄切りにして器に盛り、お好みで白髪ねぎを添える(白髪ねぎをチャーシューで巻いてもOK)。

料理研究家 浜内千波先生 監修