アボカドの爽やか梅マスタード和え

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アボカドの爽やか梅マスタード和え

アボカドの新しいおいしさを発見する一品

梅とマスタードを使うことで、新感覚のおいしさに。「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」が素材と調味料の架け橋となり、お互いをまろやかに引き立たせてくれます。梅とマスタードのソースは、アボカドと和えずにドレッシング仕立てにしてかけてもOK。

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材料 分量目安:

  • 2人分 アボカド 1/2個
  • 2人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ1
  • 2人分 梅干し(塩分8%) 1個
  • 2人分 粒マスタード 小さじ1

作り方

  • 梅干しは種をとり除き、果肉部分を叩いてつぶす。
  • ボウルに、①、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、粒マスタードを入れて混ぜる。
  • アボカドを一口大に切り、②に加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。

※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修