クリームチーズで作る新感覚のポテトサラダ

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臭みなし 絶品! しっとり鶏レバーの甘辛煮

じゃがいもの甘味をたっぷり引き出した 大人のポテトサラダ

「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」がクリームチーズをなめらかに伸ばしながら、旨みたっぷりでふくよかな味わいに。特製クリームソースはホクホクのじゃがいもと相性抜群。じゃがいもの甘味を楽しんで。

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材料 分量目安:

  • 2~3人分 じゃがいも 2個(正味200g)
  • 2~3人分 クリームチーズ 30g
  • 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
  • 2~3人分 少々
  • 2~3人分 こしょう 少々
  • 2~3人分 黒こしょう 少々

作り方

  • クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておく。
  • じゃがいもは洗い、そのままレンジにかける。途中でひっくり返しながら、やわらかくなるまで火を通す(500W・7~8分)。
  • 熱いうちに皮をむいてつぶす。塩、こしょう、①のクリームチーズ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を混ぜる。
  • 器に盛り、黒こしょうをかける。

※クリームチーズ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩、こしょうを混ぜるだけで特製ソースになります。皮をむいたジャガイモをつぶさずに、特製クリームソースをとろっとかけて食べるのもおすすめ。

※「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を入れた後、加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修