めんつゆ+日本酒 さらに本格仕上がりの親子丼

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めんつゆ+日本酒  さらに本格仕上がりの親子丼

めんつゆで作る ふわっと味わい深い親子丼

めんつゆに「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えるだけで、コクや深みが出て、まろやかな仕上がりに。ワンランクアップした親子丼になります。

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材料 分量目安:

  • 1人分 鶏もも肉 60g(小1/4枚分)
  • 1人分 玉ねぎ 40g(1/4個分)
  • 1人分 2個
  • 1人分 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • 1人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ3
  • 1人分 ごはん 適量
  • 1人分 小ねぎ(小口切り) 少々(お好みで)

作り方

  • 鶏もも肉は、一口大にそぎ切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
  • 卵は軽く割りほぐしておく。
  • 小鍋にめんつゆと「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、①の鶏もも肉、玉ねぎを入れ、中火で加熱する。
  • 途中、鶏もも肉を返し、火が通ってきたら、②の卵の半量を入れて火を通す。
  • 残りの卵をまわし入れ、蓋をして火を止める。
  • 器に盛ったごはんの上にかけ、お好みで小口切りにした小ねぎをちらす。

※めんつゆの濃縮割合に合わせて、めんつゆと「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」の量を調整してください。
2倍濃縮の場合:めんつゆ 大さじ2強、料理の日本酒 大さじ2強
4倍濃縮の場合:めんつゆ 大さじ1強、料理の日本酒 大さじ3強

料理研究家 浜内千波先生 監修