日本酒の使い方無限大!簡単本格おつまみ

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日本酒の使い方無限大!簡単本格おつまみ

日本酒プラスでおいしく仕上がる マグロとアボカドの漬け&冷奴&納豆

しょうゆや添付のタレに、ほんの少し「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えるだけで、素材の旨みが引き立ったり、角が取れてまろやかになったり、いいこといっぱい。色々なおつまみでお試しください。

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材料 分量目安:

  • 1~2人分 まぐろとアボカドの漬け まぐろ 100g
  • 1~2人分 まぐろとアボカドの漬け アボカド 1/2個
  • 1~2人分 まぐろとアボカドの漬け しょうゆ 少々
  • 1~2人分 まぐろとアボカドの漬け コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 少々

  • 1~2人分 冷奴 豆腐 1丁(300g)
  • 1~2人分 冷奴 しょうゆ 適量
  • 1~2人分 冷奴 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 少々
  • 1~2人分 冷奴 しょうが(すりおろし) 適量
  • 1~2人分 冷奴 小ねぎ(小口切り) 適量

  • 1~2人分 納豆 納豆 1パック
  • 1~2人分 納豆 添付のたれ・からし お好みの量
  • 1~2人分 納豆 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 少々

作り方

  • 【まぐろとアボカドの漬け】
    まぐろとアボカドは1㎝角に切り、しょうゆ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をかける。
  • 【冷奴】
    豆腐は洗って室温に戻し、半分に切り、器に盛る。しょうが、小ねぎをのせ、しょうゆ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をかける。
  • 【納豆】
    納豆に、添付のたれ、からし、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」をお好みの量かける。

※加熱工程がないため、アルコールが残るレシピです。

料理研究家 浜内千波先生 監修