砂糖なしでも甘い!かぼちゃのほくほく煮物

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砂糖なしでも甘い!かぼちゃのほくほく煮物

かぼちゃ本来のおいしさを引き出すレシピ

調味料は塩と「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」だけ。かぼちゃ本来の甘味をしっかりと引き出します。「料理の日本酒」が煮崩れも防ぎ、見た目もきれいな仕上がりになります。

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材料 分量目安:

  • 3~4人分 かぼちゃ 400g
  • 3~4人分 150ml
  • 3~4人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ4
  • 3~4人分 小さじ1/2弱

作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切る。
  • 水、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩を鍋に入れ、①のかぼちゃを入れる。
  • 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱める。
  • かぼちゃに竹串がすっと通るようになったら、蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。

料理研究家 浜内千波先生 監修