ツルツルもちもち!ペペロンチーノ

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ツルツルもちもち!ペペロンチーノ

アルデンテに茹でたパスタで作る ペペロンチーノ

パスタを茹でるときに「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」を加えるだけで、ツルツルもちもちのアルデンテに仕上がります。うどんやそうめんを茹でるときはもちろん、焼きそばやビーフンを炒めるときに加えても◎。幅広く使えます。

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材料 分量目安:

  • 1人分 パスタ 80g
  • 1人分 300ml
  • 1人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 大さじ2
  • 1人分 小さじ1/3
  • 1人分 にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 1人分 パセリ(乾燥 or 生) 小さじ1
  • 1人分 オリーブオイル 大さじ1
  • 1人分 赤とうがらし(小口切り) 1本(種を取り除く)

作り方

  • フライパンに水300mlを入れて沸騰させ、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩を入れる。
  • パスタを半分に折ってフライパンに入れる。
  • ゆで汁がほぼなくなったら、にんにくのみじん切り、パセリ、オリーブオイル、小口切りにした赤とうがらしを入れて、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。

料理研究家 浜内千波先生 監修