あさりの旨み広がる ボンゴレパスタ

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あさりの旨み広がる ボンゴレパスタ

調理時間:約15分

少しのあさりで旨みたっぷりの本格パスタ

少しのあさりでも「料理の日本酒 糖質ゼロ」との相乗効果で旨みがぐんと強くなる組み合わせ。茹でるときにも「料理の日本酒 糖質ゼロ」をぜひ加えてください。パスタ自体の旨みもアップし、もちもちの食感になります。最後の一口まで満足していただける一皿に。

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材料 分量目安:

  • 2人分 パスタ 160g
  • 2人分 あさり 150g~
  • 2人分 にんにく 1かけ
  • 2人分 とうがらし 1本
  • 2人分 パセリ 少々
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ1
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 大さじ4
  • 2人分 オリーブオイル(A) 大さじ1
  • 2人分 オリーブオイル(B) 大さじ1

作り方

  • あさりはこすり洗いをして水気を切っておく。
  • にんにく、パセリはみじん切りに、とうがらしは半分にちぎって、種をとっておく。
  • 鍋に水を入れ、沸騰したら湯の1%の塩(分量外)を入れ溶かし、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)、パスタを入れて、茹で時間から1~2分短く茹でておく。
  • 違うフライパンにオリーブオイル(A)、にんにくを入れ、中火にかけ、香りがしてきたら、パセリ、あさり、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)、とうがらしを入れて蓋をする。
  • 殻が開くまで火を通したら、あさりを取り出しておく。
  • ⑤に③のパスタを加え、ゆで汁大さじ2、あさりも戻し入れて、中火で2~3分火を通す。
  • オリーブオイル(B)をさっと混ぜて出来上がり。

エネルギー:424kcal、糖質:54.4g、食塩相当量:2.0g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修

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