ふっくらやわらか 煮込みハンバーグ

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ふっくらやわらか 煮込みハンバーグ

調理時間:約25分

煮込んで簡単 コツのいらない絶品ハンバーグ

多くの人が一度は作ってみるハンバーグですが、意外とコツが必要です。このレシピは材料も調味料もシンプルで、調理工程も簡単。煮込んで仕上げるので、肉だねもソースも一気においしく作ることができます。チーズを入れるなど、アレンジもどうぞ。

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材料 分量目安:

  • 2人分 合いびき肉 200g
  • 2人分 玉ねぎ 100g
  • 2人分 しめじ 100g
  • 2人分 カットトマト缶 100g
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ2
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 100ml
  • 2人分 100ml
  • 2人分 塩(A) 小さじ1/2
  • 2人分 塩(B) 小さじ1/3
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りに、しめじは石づきをとり子房に分けておく。
  • 合いびき肉をボウルに入れ、塩(A)、こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)を入れてさらに混ぜ、玉ねぎを加えて全体を混ぜ、2等分にして成形する(余裕があれば一度冷蔵庫で少しねかせる(30分~))。
  • フライパンを中火でしっかりと温め、サラダ油を入れ、③を入れて1分ほど焼き、ひっくり返す。
  • 30秒ほど焼いたら「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)を入れ2~3分煮詰める。
  • カットトマト、水、塩(B)を入れてひと煮立ちさせ、しめじを加えて蓋をする。
  • 中火弱にして10分ほど煮込む。

エネルギー:355kcal、糖質:6.2g、食塩相当量:2.7g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修

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