ミートソースのパスタ

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ミートソースのパスタ

調理時間:約25分

ひき肉の旨み引き立つレシピ

「料理の日本酒 糖質ゼロ」を使うことで、ひき肉の臭みを除きすっきりとさせつつ、コクもひと際レベルアップ。ひき肉の旨みとトマトのまろやかな酸味のバランスが絶妙な一品です。

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材料 分量目安:

  • 2人分 パスタ 160g
  • 2人分 合いびき肉 200g
  • 2人分 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 2人分 カットトマト缶 100g
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(A) 大さじ2
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ(B) 大さじ1
  • 2人分 バター 10g
  • 2人分 オリーブオイル 大さじ1/2
  • 2人分 粉チーズ 大さじ2
  • 2人分 小さじ1/2
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 黒こしょう 少々
  • 2人分 イタリアンパセリ あれば少々

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉には塩、こしょうを混ぜておく。
  • フライパンを中火で温め、①の合いびき肉を広げ、混ぜずにこんがりと焼きつけていく。
  • 表面にしっかり焼き色がついたら、肉をほぐしながらさらに火を通し、脂が出てきたらペーパーなどで取り除く。
  • ①の玉ねぎを加えさらに2~3分炒める。
  • 「料理の日本酒 糖質ゼロ」(A)を加えて煮詰め、カットトマトを加えて少し煮込む。
  • 鍋に水を入れ、沸騰したら水の1%の塩(分量外)、「料理の日本酒 糖質ゼロ」(B)を入れ溶かし、パスタを入れて記載の時間通りに茹でる。
  • パスタが茹で上がったら、⑤のミートソースと合わせ、バター、オリーブオイルとともにさっと温めからめる。
  • 器に盛り、粉チーズを振り、黒こしょう、あればイタリアンパセリを飾る。

エネルギー:624kcal、糖質:61.3g、食塩相当量:3.4g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修

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