鰯の爽やかレモン蒸し

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鰯の爽やかレモン蒸し

調理時間:約20分

レモンで見た目も味わいも爽やかな一品

いつもの魚料理も、塩と「料理の日本酒 糖質ゼロ」、そしてレモンですっかり洋風に。和風の煮ものとはまったく違った爽やかな印象で、食卓を彩る一品です。

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材料 分量目安:

  • 2人分 4尾(正味300g)
  • 2人分 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 2人分 にんじん 30g
  • 2人分 にんにく 1かけ
  • 2人分 レモン 1/2個分
  • 2人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 100ml
  • 2人分 小さじ1/2強
  • 2人分 オリーブオイル 大さじ1~

作り方

  • 玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにする。
  • にんにくはつぶし、レモンはスライスしておく。
  • 鰯は頭、内臓を取り除き洗って水気をしっかりとり、身に切り込みを入れておく。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、①の野菜を入れ、少ししんなりするまで炒める。
  • ④に鰯、レモンをのせて、上から「料理の日本酒 糖質ゼロ」、塩をふりかけて蓋をする。
  • 中火でひと煮立ちさせ、弱火にして7~8分火を通す。
  • 器に盛り、お好みでオリーブオイルをかける。

エネルギー:351kcal、糖質:9.8g、食塩相当量:2.1g(1人分)
料理研究家 浜内千波先生 監修

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