彩り野菜のマリネ

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
彩り野菜のマリネ

調理時間:約20分

野菜のおいしさが引き立つレシピ

塩のみで味付けしていますが、「料理の日本酒 糖質ゼロ」が野菜の旨みを引き立て、すっきりとした野菜のマリネが簡単に。トマトをキュウリに変えるなど、野菜はお好みで変更してもOKです。作り置きにもどうぞ。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 4人分 パプリカ 1個(約150g)
  • 4人分 茄子 2本(約150g)
  • 4人分 ズッキーニ 1本(約150g)
  • 4人分 しめじ 1パック(約100g)
  • 4人分 ミニトマト 8個
  • 4人分 料理の日本酒 糖質ゼロ 150ml
  • 4人分 小さじ1と1/4
  • 4人分 オリーブオイル 大さじ3~
  • 4人分 黒こしょう 少々

作り方

  • 小鍋に「料理の日本酒 糖質ゼロ」を入れ、中火にかけ、沸騰後少し火を弱め2分ほど煮立たせる。
  • ①を火からおろしてバットに入れ、塩を混ぜ入れておく。
  • パプリカ、茄子、ズッキーニは大きめに切り、しめじは石づきを取りほぐす。
  • フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れ、③を並べてこんがりと火を通していく。
  • 火が通った野菜から①のマリネ液に漬け込んでいく。
  • ミニトマトは楊枝で穴を開け、一緒に漬けこむ。
  • しっかりと冷えたら、お好みで黒こしょうをふる。

エネルギー:147kcal、糖質:5.5g、食塩相当量:1.9g(1人分、漬け込み液含む)
料理研究家 浜内千波先生 監修

このレシピで使用した商品