基本の梅酒とアレンジアイデア

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梅酒

「手作り果実酒のための日本酒」で作る、アレンジ自在の基本の梅酒レシピ。

基本の氷砂糖のほか、糖類にアレンジを加えた(黒糖・はちみつ)計3つのレシピをご紹介。お好きな糖類で仕込むことで自分だけの梅酒になります。少量ずつ、3種類すべて作るのもおすすめです。梅の味と香りが引き立ちとてもフルーティな梅酒に仕上がるので、まずはロックで楽しんでみてください。

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材料 分量目安:

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 200g
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • 青梅を洗いヘタを取り、水気をふく。
  • 瓶に青梅と氷砂糖を入れる。
    ※氷砂糖の代わりに、黒糖なら200gでこっくり濃厚な仕上がりに。はちみつなら150gですっきりヘルシーな仕上がりに。
    ※スパイス(カルダモン・クローブ・シナモンなど)を加えても!
  • 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
  • 約1カ月でさわやかに、約3カ月でまろやかに熟成します。
  • ストレートやロックでどうぞ。炭酸割りもおすすめです。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修