野菜の素揚げ 南蛮梅酒だれ和え

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
野菜の素揚げ 南蛮梅酒だれ和え

梅酒の甘さと酸味を生かしたさっぱり味

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 なす 1本
  • 2人分 たまねぎ 1/4個
  • 2人分 しし唐辛子 2本

  • 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 しょうゆ 50cc
  • 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 50cc
  • 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 白鶴 梅酒原酒 50cc
  • 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 赤唐辛子 1本

  • 2人分 揚げ油 適量

作り方

  • 南蛮梅酒だれを作る。赤唐辛子は輪切りにし、しょうゆ、酢、梅酒を混ぜ合わせ瓶などに入れて冷蔵庫で寝かす。
  • なすは4等分に縦に切り、しし唐辛子は竹串で数箇所穴を開けておく。たまねぎはくし切りにする。
  • 180℃の油で野菜を素揚げする。
  • 1.の南蛮梅酒だれ大さじ6と水大さじ2を混ぜ、3.を漬け込む。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール