20160927
銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>
講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水
日本酒の発酵過程について、小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 「ろ過」を体験していただきました。仕込んで出来たお酒を各班でテイスティングいただき、味の違いをお楽しみいただきました。
【当日ご提供のお酒】
銀座で醸したお酒
(搾りたてのお酒を班毎に飲み比べ)
超特撰 純米大吟醸 白鶴錦
【セミナーの感想】
・銀座で生まれた米で作った日本酒なんて感動です!これから日本酒たくさん飲みます。
・今まで日本酒を味わうことがなく、飲み方など知れてよかった。
・同じように仕込んだのに、それぞれ味が違うことに驚きました。天空農園もステキでした。
・三段仕込みの意味や発酵途中のフルーティな香りを体験できて良かった。
・日本酒の製造過程をおぼろげながら知ることが出来ました。興味深いものでした。