セミナーレポート

20210701

【オンラインセミナー】
これであなたも日本酒ツウ!?
『基礎から学べる日本酒の科学』

講師:白鶴酒造株式会社 研究室 平井猛博

日本酒初心者にも、日本酒をもっと知りたい人にもぴったりのオンラインセミナーを開催しました。日本酒の基礎知識から、原料や酵母について白鶴の最先端の研究も交えて紹介。普段知ることの出来ない日本酒の奥深い世界を学んでいただきました。今の時期にぴったり、夏にオススメの日本酒の楽しみ方もご紹介しました。

【事前送付したもの】
白鶴 別鶴 木漏れ日のムシメガネ 720ml
白鶴 大吟醸 300ml
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦 300ml
上撰 白鶴 生貯蔵酒 300ml
白鶴 まる ハイボール 260ml


 

【セミナーの感想】
・専門性が高く少し難しかったが、そこが良かった。他にはない内容でした。
・研究施設の見学が見たことがなかったので楽しかったです。ライブ感もあってとても良かったです。
・意外と専門的なお話も聞けて良かった。研究室の映像まで見れたのはすごく貴重な経験でした。質問にも丁寧に答えてくださってよかったです。
・内容はわかりやすく、料理の相性に至るまで多岐にわたり良かったと思いました。
・今、日本酒の勉強中ですので、とてもわかりやすく参考になりました。
・お米と水のみの原料でこれだけ味が変わるので、日本酒の酵母や発酵技術は凄いなと思いました。
・冷やして美味しいお酒がそろっていて、合わせるおつまみのお勧めを参考にしてます。組み合わせでお酒の味わいが変わって新鮮です。
・送られて来なければ自分では選ばないだろうという酒も飲めて楽しかったです。

年を選択

セミナースケジュール

今後開催のセミナーはこちら

PAGE TOP