白鶴

上撰 白鶴 生 貯蔵酒みぞれ酒にもピッタリ

生貯蔵酒について

生貯蔵酒について

生貯蔵酒ってどんなお酒?

火入れすることなく、生のまま貯蔵

生のままで低温貯蔵することにより、
フレッシュな風味に加え、まろやかな旨みが生まれます。
※充填時に一度熱処理しています。

おいしさを残しつつムレ香(不快臭)を防ぐ限外ろ過

生の状態で貯蔵すると発生してしまう
日本酒特有のムレ香(不快臭)を、
限外ろ過という技術で防ぎます。

生貯蔵酒の商品化への2つの課題と実現

生貯蔵酒が誕生する前の昭和50年頃は、日本酒は“燗酒”としての認知が強く、当社では夏にも「皆様にもっと気軽に楽しんでもらいたい」という想いから、冷やして飲むことで燗とは違う日本酒のおいしさを味わえる『生貯蔵酒』を開発することになりました。
当時、生酒は賞味期間が短く流通させることが難しいため、限られた人しか楽しむことが出来ませんでした。また、生の状態で貯蔵すると、日本酒特有のムレ香(不快臭)がどうしても発生してしまいました。
そこで、当社では、“限外ろ過処理生貯蔵”という技術を開発し、瓶詰め前に殺菌をすることで、生のお酒のおいしさを残しつつ、常温で流通可能な商品を安定して全国にお届けすることを可能にしたのです。

お客様からのご支持と今後

日本酒をもっと気軽に楽しんでもらいたいとの想いから開発した「生貯蔵酒」は、発売以来おかげ様で多くの方からのご支持をいただいております。
今後もみなさまに気軽に楽しんでもらえるように「生貯蔵酒と料理との相性」やさまざまな「飲み方のご提案」などの情報を発信していきます。

生貯蔵酒ヒストリー

ラインナップ

ラインナップ

原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール度数 13〜14%
日本酒度 +2
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
味わい
飲み方

生貯蔵酒の味わい

生貯蔵酒の味わい

生貯蔵酒の楽しみ方

季節を問わず楽しむことができる生貯蔵酒の飲み方は自由自在。
お好きなスタイルで生貯蔵酒をご自宅でも簡単に楽しめる飲み方をご案内いたします。

  • ストレート程よく冷やして、生貯蔵酒本来の香りと風味がそのまま楽しめます。
  • ミストスタイルたっぷりのクラッシュアイスで。よく冷えた生貯蔵酒ののどごしとキレは暑い季節に最適。
  • オンザロック余韻を楽しむ大人のオンザロック。キリリとした味わいと余韻が存分に楽しめます。
  • サムライロックライムジュースを加えた爽快な味が女性にも好評です。
  • レモンやライムなどの柑橘類を浮かべたり、ちょっと小ぶりのワイングラスでフレッシュな香りを楽しんだり、ご自宅でもいろいろなバリエーションで楽しんでいただけます。

みぞれ酒

清酒は、通常−7℃から−10℃で凍りますが、ゆっくり静かに冷やすと−12℃から−15℃程度まで、液体状態を保ちます。この状態を「過冷却」と言い、ここにわずかな衝撃が加わると、その衝撃をきっかけとしてお酒の分子が次々と結びつき結晶化します。これが、お酒がみぞれになる理由です。 詳しくはこちら

オススメ料理集

オススメ料理集

白鶴 生貯蔵酒にぴったりなオススメ料理集

白鶴では日本酒と料理の相性を独自に研究し、
日本酒と料理をもっと美味しく楽しんでいただくために、
研究の理論にもとづき日本酒と料理の相性についてご紹介します。

日本酒選びのセオリー

  • 淡麗辛口の生貯にぴったりな〈バランス〉魚介類の塩焼き、湯豆腐、セロリスティック、バーニャカウダ、ガスパチョ
  • 料理の後味爽やか!〈ウォッシュ〉焼肉、フライドポテト、天ぷら、焼き鳥、から揚げ、エビマヨ、ホイコーロー、春巻き、カルボナーラ、ペペロンチーノ、ムニエル(バター)、ビーフシチュー、アヒージョ
  • 料理と調和!味わい広がる素敵な〈ハーモニー〉魚の塩焼き、めざし、さざえつぼ焼き、うるか、にがうり、若竹煮

上記はあくまで一例です。あなただけの“生貯と料理のいい関係”をぜひ見つけてください。

春夏にぴったり!涼麺特集 オリジナル涼麺で、生貯を楽しもう!

上撰 白鶴 生貯蔵酒と涼麺は、実はとっても相性がいいのです。
しかも、タレやソース、トッピングを工夫すれば、そのメニューは多彩に広がります。

  • コクがあってクリーミー!和風豚しゃぶと豆乳ごまつゆ麺 レシピを見る
  • 香り豊かでピリッと辛い!中華風ゴマラー油麺 レシピを見る
  • 濃厚なのにサッパリ!洋風冷製サラダ風タルタル麺 レシピを見る

生貯が料理に合う理由

  • コクがあってクリーミー!和風豚しゃぶと豆乳ごまつゆ麺 レシピを見る

    生貯蔵酒のすっきり感が、そうめんつゆの塩辛さ・豆乳のコクと調和。麺と絡むタレと豚しゃぶ、そうめんとのバランスが非常によいです。
  • 香り豊かでピリッと辛い!中華風ゴマラー油麺 レシピを見る

    生貯蔵酒の旨みが、ゴマラー油の辛さを和らげ、さらにウォッシュ効果で口の中をリフレッシュ。料理をさらにおいしく食べることができます。
  • 濃厚なのにサッパリ!洋風冷製サラダ風タルタル麺 レシピを見る

    タルタルソースの濃厚さと生貯蔵酒のすっきりな味わいが相性抜群。さらに淡麗なお酒が食べた後口の中を洗い流してくれます。

生貯と涼麺、いい関係 Webキャンペーン 抽選で総計1,500名様にプレゼント!

生貯と涼麺、いい関係 Webキャンペーン

 

ご応募は、パソコンまたはスマートフォン、タブレットから その場で当たりがわかる!

応募締切 2016年7月31日(日)まで

  • Aコース 生貯に合う涼麺グルメ(5,000円相当) 合計500名様
  • Bコース オリジナルQUOカード1,000円分 合計1000名様

応募方法

  1. パソコンまたはスマートフォン、タブレットで、下記の「応募はこちらから」をクリックし、アクセスしてください。
  2. キャンペーンシールに記載されている10ケタのシリアル番号を入力してください。
  3. 画面の指示に従って、ご希望のコースをお選びください。
  4. その場ですぐに「当たり」または「はずれ」がわかります。
  5. 当選された場合は画面の指示に従って、賞品の送付先などを入力してください。
応募概要
賞  品/
Aコース:生貯に合う涼麺グルメ(抽選で500名様)
Bコース:オリジナルQUOカード1,000円分(抽選で1,000名様)
応募資格/
満20歳以上の方に限らせていただきます。
応募締切/
2016年7月31日(日)24:00

応募はこちらから

  • ■ご注意/接続料、通信料はお客様のご負担になります。一部の機種、環境では応募できない場合があります。期間中お1人様何回でも応募できますが、同じシリアル番号を使っての二重応募はできません。ハガキでの応募はできません。ご記入いただいた個人情報は、賞品の発送、本件に関する諸連絡に利用するほか、今後の商品開発やサービスの参考とするために個人を特定しない統計情報の形で利用させていただきます。賞品が諸事情により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
  • ■お問い合わせ/白鶴 生貯と涼麺、いい関係 Webキャンペーン事務局 TEL 06-6452-5323<土・日・祝日を除く 9:30〜17:00>
 

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コクがあってクリーミー!豚しゃぶと豆乳ごまつゆ麺

材料(1人前)

  • そうめん1束
  • 豚しゃぶスライス肉3〜4枚
  • きざみ大葉1枚
  • きざみ海苔適量
  • 白髪ねぎ適量
  • 一味唐辛子お好みで

タレ

  • めんつゆ50t
  • 豆乳大さじ3
  • いりごま大さじ1

作り方

  1. @タレを合わせておく。
  2. Aそうめんを茹でて、冷水で冷やして水分を切っておき、豚肉も茹でておく。
  3. Bお皿にAの麺を盛り、豚肉、白髪ねぎ、大葉、海苔を盛り付けて@を回しかける。

材料(1人前)

  • そうめん1束
  • 豚しゃぶスライス肉3〜4枚
  • きざみ大葉1枚
  • きざみ海苔適量
  • 白髪ねぎ適量
  • 一味唐辛子お好みで

タレ

  • めんつゆ50t
  • 豆乳大さじ3
  • いりごま大さじ1
香り豊かでピリッと辛い!ゴマラー油麺

材料(1人前)

  • カッペリーニ80g
  • 鶏ささみ肉1本
  • 白髪ねぎ適量
  • きざみネギ適量
  • 糸唐辛子適量

スープ

  • ガラスープ200t
  • ラー油5〜6滴
  • いりごま適量

麺茹で用

  • 1L
  • 10g

作り方

  1. @熱したガラスープに鶏ささみ肉を入れて茹でる。
  2. A肉に火が通ったら取り出し冷ましてほぐしておき、ラー油、いりごまを加えてひと煮立ちさせてから粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  3. Bカッペリーニを茹でて、冷水で粗熱をとり、水分をよく切ってお皿に盛り付けAのスープを加え、鶏ささみ肉、白髪ねぎ、きざみネギ、糸唐辛子を盛り付ける。

材料(1人前)

  • カッペリーニ80g
  • 鶏ささみ肉1本
  • 白髪ねぎ適量
  • きざみネギ適量
  • 糸唐辛子適量

スープ

  • ガラスープ200t
  • ラー油5〜6滴
  • いりごま適量

麺茹で用

  • 1L
  • 10g
濃厚なのにサッパリ!冷製サラダ風タルタル麺

材料(1人前)

  • 茶そば80g
  • 生ハム3枚
  • イタリアンパセリ適量
  • フライドオニオン適量
  • 角切りプチトマト1個

タルタルソース

  • マヨネーズ大さじ2
  • 生クリーム大さじ1
  • アンチョビペースト小さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • きざみピクルス大さじ1
  • きざんだ茹で卵半個分
  • きざみ玉ねぎ1/8個分
  • 塩・胡椒少々

麺茹で用

  • 1L
  • 5g

作り方

  1. @タルタルソースを合わせておく。
  2. A茶そばを茹でて、冷水で冷やして水分を切っておく。
  3. Bお皿にAを盛り@のソースをかけて、生ハム、プチトマト、イタリアンパセリ、フライドオニオンを盛り付ける。

材料(1人前)

  • 茶そば80g
  • 生ハム3枚
  • イタリアンパセリ適量
  • フライドオニオン適量
  • 角切りプチトマト1個

タルタルソース

  • マヨネーズ大さじ2
  • 生クリーム大さじ1
  • アンチョビペースト小さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • きざみピクルス大さじ1
  • きざんだ茹で卵半個分
  • きざみ玉ねぎ1/8個分
  • 塩・胡椒少々

麺茹で用

  • 1L
  • 5g