白鶴

上撰 白鶴 生 貯蔵酒 しぼりたての風味をもっとたくさんの方にお届けしたい。そんな想いの詰まったきりっと冴える味わいの日本酒です。

生貯蔵酒ってどんなお酒?

生のまま貯蔵し、瓶詰工程時に火入れを行ったもので、搾りたての風味をそのまま閉じ込めています。
「白鶴 生貯蔵酒」は、どんな料理や食材にも合う淡麗でやや辛口の爽やかな味わいが特長。
風味豊かな味わいとさらりとした飲み口で、四季を通じて、いつでも楽しんでいただけます。

フレッシュな美味しさキープの秘密

  • ヒミツ1 製法

    こだわりの製法

    新たに取得した白鶴オリジナル酵母(しずく酵母)を使用し、独自製法で醸すことで、劣化や着色の原因成分を低減し、爽やかに香るフレッシュな味わいを長持ちさせます。

  • ヒミツ2 生貯蔵

    火入れすることなく、生のまま貯蔵

    生のままで低温貯蔵することにより、フレッシュな風味に加え、まろやかな旨みが生まれます。
    ※充填時に一度、熱処理しています。

  • ヒミツ3 限外ろ過(UF)

    おいしさを残しつつ
    ムレ香(不快臭)を防ぐ限外ろ過

    生の状態で貯蔵すると発生してしまう日本酒特有のムレ香(不快臭)を、限外ろ過という技術で防ぎます。

生貯蔵酒の楽しみ方

お好きなスタイルで生貯蔵酒をご自宅でも簡単に楽しめる飲み方をご紹介します。

  • ストレート程よく冷やすことで、生貯蔵酒本来の香りと風味がそのまま楽しめます。
  • ミストスタイルたっぷりのクラッシュアイスで。よく冷えた生貯蔵酒ののどごしとキレは暑い季節に最適。
  • オンザロック余韻を楽しむ大人のオンザロック。キリリとした味わいと余韻が存分に楽しめます。
  • サムライロックライムジュースを加えた爽快な味が女性にも好評です。

レモンやライムなどの柑橘類を浮かべたり、ちょっと小ぶりのワイングラスでフレッシュな香りを楽しんだり、ご自宅でもいろいろなバリエーションで楽しんでいただけます。

みぞれ酒

日本酒は、通常-7℃から-10℃で凍りますが、ゆっくり静かに冷やすと-12℃から-15℃程度まで、液体状態を保ちます。この状態を「過冷却」と言い、ここにわずかな衝撃が加わると、その衝撃をきっかけとして日本酒の分子が次々と結びつき結晶化します。これが、日本酒がみぞれになる理由です。

フレッシュな美味しさキープの秘密

  • 1984年
    全国発売

    発売時の商品です。
    大きな鶴のシンボルマークの広口タイプです。

  • 1988年
    新デザイン

    ブルーラインのデザインにリニューアルしました。

  • 1995年
    ねじ栓生貯発売

    広口タイプの他にねじ栓タイプもラインナップに加わりました。

  • 1997年
    フロストシュリンク瓶

    フロストデザインにリニューアル。広口タイプはスリムな瓶になりました。

  • 2009年

    • ムレ香を完全防止する〈新ろ過膜〉を導入
    • 時代のニーズに合わせ、淡麗辛口へ酒質を改良
  • 2016年

    • さらなる“冷やしておいしい”を目指して、酒質をリニューアル
    • 白鶴独自酵母『HL-211』を使用
  • 2020年

    ボトル缶500mlを発売

  • 2021年

    • 白鶴独自酵母「しずく酵母」を採用し、爽やかに香るフレッシュな味わいを実現
    • シュリンクのインクの一部にバイオマスインキを採用

ラインナップ一覧

  • 上撰 白鶴 ねじ栓 生貯蔵酒
    300ml

    シュリンクフィルムの
    改良について

    シュリンクフィルムの改良について

    シュリンクフィルムの改良

    • UVカット率の改善

      UV(紫外線)をカットする効果の高いシュリンクフィルムに改良することで、日本酒の着色の原因となる波長320~380nmの紫外線の透過率が減少しました。

    • 文字の読みやすさの改良

      必要表示事項を読みやすくするために、白文字から青文字に変更しました。
      読みやすい文字であるユニバーサルデザインフォントを採用しています。

    • バイオマスインキ採用

      シュリンクフィルムのインキの一部にバイオマスインキを採用しました。
      バイオマスインキとは、一般的なインキ成分中に含まれる石油系有機化合物の一部を、植物原料由来の有機化合物に置き換えた環境に優しいインキです。

  • 上撰 白鶴 生貯蔵酒
    300ml
  • 上撰 白鶴 生貯蔵酒
    180ml
  • 上撰 白鶴 生貯蔵酒ボトル缶
    500ml

シュリンクフィルムの改良について

原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分 13%以上14%未満
日本酒度 +2
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
味わい
飲み方