セミナーレポート

20180906

5分で簡単!"おやじ"のつまみ
日本酒に合う手軽な簡単レシピを学ぼう!

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。 今回は、缶詰へのちょい足しや、チンするだけで簡単なのに美味しいおつまみの数々をレク

詳細はこちら

20180801

土用の丑の日は日本酒と鰻弁当に舌鼓!
江戸時代の酒と食文化を美味しく学ぶ

講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代氏 江戸料理・文化研究家で時代小説家でもある車浮代氏を講師に招き、「土用の丑の日」をテーマにセミナーを開催しました。江戸で親しまれた灘

詳細はこちら

20180727

夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに?

講師:白鶴酒造 研究室 農学博士 窪寺隆文 『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化について学べる小学生向けセミナーを開催。身近な発酵食品や日本酒について、

詳細はこちら

20180719

日本酒のシャーベット「みぞれ酒」を楽しむセミナー

講師:白鶴酒造 研究室 圍彰吾 夏にぴったりの日本酒の楽しみ方"みぞれ酒"を実際に体験いただきました。"みぞれ酒"とは、冷やしたお酒をグラスに注ぐと、雪が舞うように美しく凍って出来

詳細はこちら

20180712

白鶴の杜氏が語る「灘の酒」の魅力

講師:白鶴酒造 製造部門統括部長(杜氏)伴光博 日本酒造りの最高責任者である「杜氏」が登場。酒造りの現場の話や豆知識、苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露。蔵元自

詳細はこちら

20180705

夏は冷やして爽やかに
日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー

講師:白鶴酒造 研究室 藤原健太郎 夏に飲む日本酒「夏酒」をテーマにしたセミナーを開催。「冷酒」に向くお酒やその特徴、選び方を日本酒の基礎知識とあわせてレクチャーしました。暑い季節

詳細はこちら

20180629

"MADE IN 銀座"の日本酒で乾杯!

講師:白鶴酒造 研究室 大東功承 白鶴銀座ビル屋上で栽培した酒米『白鶴錦』を使った、銀座仕込みのしぼりたての日本酒を味わえるセミナーを開催。白鶴銀座ビル屋上の「白鶴銀座天空農園」を

詳細はこちら

20180620

日本酒と江戸風鈴で夏を先どり!
絵付け体験もできる夕涼み会

講師:篠原風鈴本舗 篠原恵美氏 江戸情緒を今に伝える江戸風鈴職人を招き、セミナーを開催。 江戸風鈴の歴史や作り方を学び、実際に絵付け体験をしていただきました。その後、江戸風鈴の音色

詳細はこちら

20180614

梅酒生活はじめませんか
根強い人気の「梅酒」の魅力に迫る!

講師:白鶴酒造 商品開発本部 萩原千耶 梅酒の効用や梅の品種の違いなど、梅酒に関する豆知識を学びながら、さまざまな種類の梅酒を実際に飲み比べていただきました。さらに梅酒を使ったカク

詳細はこちら

20180607

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<愛媛県蔵元 「梅錦山川」>

講師:梅錦山川株式会社 営業統括部長 森安芳勝 愛媛県蔵元 「梅錦山川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食

詳細はこちら

20180531

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<青森県蔵元 「桃川」>

講師:桃川株式会社 生産本部長 小泉光悦 青森県蔵元 「桃川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食材を使った

詳細はこちら

20180523

<昼夜選べる2回開催セミナー>
日本酒×紫外線に負けない美肌ケア講座

講師:白鶴酒造 化粧品事業部 垣内稚子 "お酒とお肌のいい関係"をテーマにした美肌セミナーを開催。古くから肌に良いといわれている日本酒や酒粕の効果を学び、紫外線に負けないスキンケア

詳細はこちら

20180517

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 吉井大介氏 RSN JAPAN株式会社 吉井氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他の

詳細はこちら

20180510

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 竹中信幸氏 RSN JAPAN株式会社 竹中氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他の

詳細はこちら

20180426

<白鶴×ミツカン コラボセミナー>日本酒に合う簡単おつまみレシピ講座

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。今回は、ミツカン商品を使用したオリジナルおつまみレシピをレクチャー。講師が作ったお料

詳細はこちら

20180411

粋に日本酒をたしなむ「大人の酒席マナー講座」

講師:マナー講師/利き酒師 磯部らん氏 日本酒と付き合っていくうえで大切にしたい、酒席のマナーや食事の席での美しい立ち居振る舞いについて、実演を交えながらレクチャー。徳利の扱い方や

詳細はこちら

20180405

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『團十郎と歌舞伎十八番』というテーマでのお話や普段聞くことの

詳細はこちら

20180329

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『團十郎と歌舞伎十八番』というテーマでのお話や普段聞くことの

詳細はこちら

20180322

銀座でアメリカのSAKEを知ろう!

講師:白鶴酒造 戦略開発本部 天野晃彰 近年増えている、アメリカ現地の人だけで造る「清酒」の醸造所。今回はそんな酒造りに注目し、実際にオレゴン州で酒造りに携わっていた白鶴社員による

詳細はこちら

20180315

~美味しいワインは美味しいぶどうから~
エノログが語るワイン講座

講師:白鶴酒造 販売企画部 丸尾精一 エノログ(ワイン醸造技術管理士)によるワインセミナーを開催。今回は原料の「ぶどう」に注目し、品種ごとのぶどうの栽培方法の違いや生育の様子など、

詳細はこちら

セミナーレポート検索

PAGE TOP