セミナースケジュール

参加受付中

美味しく学ぶ「日本酒と料理の相性」

■日時
20200402 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 玉田佳大
■セミナー内容
白鶴酒造が長年にわたって独自に研究してきた研究理論に基づき「日本酒と料理の相性」をわかりやすく解説します。料理に合う日本酒を選ぶのに必要な3つの基本は「バランス・ハーモニー・ウォッシュ」。このマッチングを知れば、日本酒と料理がもっと美味しく楽しめます。当日は、実際に日本酒と自宅でも試しやすい一般的な家庭料理で、具体的なマッチングや飲み方が体験できます。知って得する日本酒と料理の相性を、この機会に学びませんか。

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参加受付中

春を満喫!フラワーアレンジで花見酒

■日時
20200326 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
ローヤルフラワースクール校長 幸泉真美氏
■セミナー内容
ローヤルフラワースクール校長・幸泉真美氏を講師に招き、「花見酒にあわせたフラワーアレンジセミナー」を開催。
春のお花のフラワーアレンジを学んだ後は、桜酒と季節のお弁当が楽しめます。出来上がった作品は、もちろん持ち帰って飾ることが出来ます。初心者の方もぜひご参加ください。

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参加受付中

酒ディプロマに学ぶ!日本酒テイスティング

■日時
20200312 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 商品開発本部 大森茂雄
■セミナー内容
日本酒のスペシャリストである酒ディプロマによる日本酒セミナー。ワインに準じたアプローチで日本酒のテイスティング方法をレクチャーします。実際にブラインドテイスティングにも挑戦。学んだ後は、季節のお弁当とともに日本酒を堪能できます。この機会に幅広い日本酒の知識を学んでみませんか。

【酒ディプロマ(J.S.A. SAKE DIPLOMA)とは】
ソムリエとして有名な田崎真也氏が会長を務める一般社団法人日本ソムリエ協会による、日本酒に特化した呼称資格の認定制度です。

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受付終了

~美味しいワインは美味しいぶどうから~
エノログが語るワイン講座

■日時
20200130 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 商品開発本部 丸尾精一
■セミナー内容
エノログ(ワイン醸造技術管理士)によるワインセミナー。美味しいワインには欠かせない、原料の「ぶどう」に注目。品種ごとのぶどうの栽培方法の違いや生育の様子など、美味しい「ぶどう」ができる秘密に迫ります。またワインの味わい方や楽しみ方のコツなど、数種類のワインのテイスティングを交えながらわかりやすく解説します。「エノログ」ならではの貴重な話や興味深い体験談をききながら、奥深いワインの世界を学んでみませんか。

【エノログとは】
●ワインにおける醸造技術者のこと。
●日本の資格保有者144名(2019年12月現在)。
●日本では「エノログ」になるための制度が無い為、一般社団法人葡萄酒技研会エノログ部会が同等の教育課程における修学と3年以上の実務経験を有するものを「ぶどう栽培・ワイン醸造技術管理士」としてエノログに認定。
●主要な国際的ワインコンクールでも審査員の過半数はエノログである。

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受付終了

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の楽しさを学ぼう

■日時
20200123 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
歌舞伎座舞台株式会社 顧問/元歌舞伎座支配人 金田栄一氏
■セミナー内容
「歌舞伎の話を楽しもう」をテーマにセミナーを開催。講師は歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした元歌舞伎座支配人の金田栄一氏。劇場の歴史や特徴、鑑賞ポイントなど、日本酒を味わいながら楽しめる、大人の文化講座です。日本酒と歌舞伎座にゆかりあるお店のお弁当をお楽しみいただけます。

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