セミナースケジュール

参加受付中

"MADE IN 銀座"の日本酒で乾杯!

■日時
20180914 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 営業本部 髙尾翔太
■セミナー内容
白鶴銀座ビル屋上で栽培した酒米『白鶴錦』を使った、銀座仕込みのしぼりたての日本酒を味わえるセミナーを開催。日本酒造りの基礎知識を、醪(もろみ)の発酵過程を実際に観察しながら学べます。白鶴銀座ビル屋上の「白鶴銀座天空農園」も特別見学できます。

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参加受付中

5分で簡単!"おやじ"のつまみ
日本酒に合う手軽な簡単レシピを学ぼう!

■日時
20180906 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏
■セミナー内容
料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。今回は、缶詰へのちょい足しや、チンするだけで簡単なのに美味しいおつまみの数々を講師実演で学べます。女性はもちろん、普段は料理をしないという男性の方にもおすすめのセミナー。講師が作ったお料理は実際に日本酒とともに楽しめます。日本酒に合う、手軽にパパッと簡単レシピを学びませんか。
※講師の実演を見学するスタイルなので手ぶらで参加OKです。

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参加受付中

土用の丑の日は日本酒と鰻弁当に舌鼓!
江戸時代の酒と食文化を美味しく学ぶ

■日時
20180801 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代氏
■セミナー内容
江戸料理・文化研究家で時代小説家でもある車浮代氏を講師に招き、「土用の丑の日」をテーマにセミナーを開催。江戸で親しまれた灘酒の歴史や、江戸庶民の食文化を代表する「江戸前鰻」の秘密を紹介します。江戸時代から続く「土用の鰻」の風習に触れ、日本酒を片手に鰻を堪能しませんか。
※8月1日(水)は「土用の丑の日(二の丑)」です。
【車浮代さんのプロフィール】
江戸料理・文化研究家/時代小説家
江戸文化、特に浮世絵と江戸料理に造詣が深い。
映画監督・新藤兼人氏に師事し、シナリオを学ぶ。国際浮世絵学会会員。
<著書>
『江戸おかず12ヵ月のレシピ』『今すぐつくれる江戸小鉢レシピ』
(共に講談社)
『春画で学ぶ江戸かな入門』(幻冬舎)
『勝山太夫、ごろうぜよ』(白泉社)
『えんま寄席 江戸落語外伝』(実業之日本社)
『1日1杯の味噌汁が体を守る』(日経プレミアシリーズ)
『江戸の食卓に学ぶ~江戸庶民の“美味しすぎる”知恵』(ワニブックス)
ほか時代小説、浮世絵研究書など多数。
第18回シナリオ作家協会大伴昌司賞大賞受賞。

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受付終了

【参加無料】<選べる2回(午前・午後)開催セミナー>
夏休み親子セミナー お米と水からできるものなあに?

■日時
20180727 9:30~11:30
20180727 13:30~15:30
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング [ map ]白鶴 銀座スタイル(7階)白鶴銀座天空農園(屋上)
■講師
白鶴酒造 研究室 農学博士 窪寺隆文
■セミナー内容
『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化についてわかりやすく学べる小学生向けセミナー。身近な発酵食品や日本酒について、実験やクイズ、体験を通して楽しく学べます。普段は公開されていない銀座ビル屋上の田んぼ「天空農園」も特別に見学でき、都会の真ん中で自然に触れるいい機会。参加費無料でお土産付き。夏休みの自由研究にいかがですか。

▼発酵食品ってどんなもの?
日本の伝統的な発酵食品には、納豆・しょうゆ・みそ・日本酒などがあります。これらの身近な食品に起こる発酵の仕組みを実験やクイズを通して、わかりやすく学ぼう!
▼日本酒はどうやって造るの?
日本の伝統的な発酵食品である日本酒。その原料は特別なお米と水です。原料の食べ比べや、実際に発酵の様子を観察し、発酵を五感で体験しよう!
▼銀座天空農園を見学しよう!
普段は公開されていないビル屋上の田んぼ「天空農園」を特別に見学できます。東京のど真ん中にある農園で、自然を楽しみながら、お酒の原料になるお米の成長を観察しよう!

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受付終了

日本酒のシャーベット「みぞれ酒」を楽しむセミナー

■日時
20180719 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 圍彰吾
■セミナー内容
「夏を楽しむ」をテーマにした日本酒セミナーを開催。
冷やしたお酒をグラスに注ぐと、雪が舞うように美しく凍って出来上がる不思議なお酒「みぞれ酒」。ふわっと溶けて口に広がる新感覚のお酒はデザートのように飲みやすく、普段はあまり日本酒を飲まないという女性からも大好評のセミナーです。

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受付終了

白鶴の杜氏が語る「灘の酒」の魅力

■日時
20180712 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 製造部門統括部長(杜氏)伴光博
■セミナー内容
日本酒造りの最高責任者である「杜氏」を迎え、酒造りの現場の話や豆知識、苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露します。奥深い日本酒の世界を知る良い機会。日本酒の“よもやま話”を聞きながら、蔵元自慢の日本酒を存分に堪能しませんか。

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