セミナースケジュール

参加受付中

<昼夜選べる2回開催セミナー>
話題の甘酒の魅力に迫る!

■日時
20190221 14:00~15:30
20190221 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 商品開発本部 萩原千耶
■セミナー内容
甘酒の原料である酒粕や麹の効果効能から「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒の秘密に迫ります。さまざまな種類の甘酒の違いを学べる飲み比べ体験や、甘酒を使ったドリンクやデザートのレシピを紹介。昼の部と夜の部の選べる2回開催。昼の部では、甘酒デザートの試食が楽しめ、夜の部では、季節のお弁当とともに日本酒も堪能できます。
<昼の部は、事前連絡で未就学児同伴可>

詳細はこちら

参加受付中

<参加日を選べる2回開催>
舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

■日時
20190207 18:45~20:15
20190214 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
歌舞伎座舞台株式会社 顧問/元歌舞伎座支配人 金田栄一氏
■セミナー内容
「歌舞伎の話を楽しもう」をテーマに、参加日を選べる2回開催。講師は歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした元歌舞伎座支配人の金田栄一氏。劇場の歴史や特徴、鑑賞ポイントなど、日本酒を味わいながら楽しめる、大人の文化講座です。日本酒と歌舞伎座にゆかりあるお店のお弁当をお楽しみいただけます。

詳細はこちら

受付終了

~美味しいワインは美味しいぶどうから~
エノログが語るワイン講座

■日時
20190131 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 販売企画部 丸尾精一
■セミナー内容
エノログ(ワイン醸造技術管理士)によるワインセミナー。美味しいワインには欠かせない、原料の「ぶどう」に注目。品種ごとのぶどうの栽培方法の違いや生育の様子など、美味しい「ぶどう」ができる秘密に迫ります。またワインの味わい方や楽しみ方のコツなど、数種類のワインのテイスティングを交えながらわかりやすく解説します。「エノログ」ならではの貴重な話や興味深い体験談をききながら、奥深いワインの世界を学んでみませんか。

【エノログとは】
●ワインにおける醸造技術者のこと。
●日本の資格保有者約120名。
●日本では「エノログ」になるための制度が無い為、一般社団法人葡萄酒技研会エノログ部会が同等の教育課程における修学と3年以上の実務経験を有するものを「ぶどう栽培・ワイン醸造技術管理士」としてエノログに認定。
●主要な国際的ワインコンクールでも審査員の過半数はエノログである。

詳細はこちら

受付終了

科学の力で広がる日本酒の世界

■日時
20190124 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 山内隆寛
■セミナー内容
最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。酵母や麹も見学できます。
日本酒上級者にオススメ!季節のお弁当とお土産付き。
普段知ることの出来ない日本酒の奥深い世界を極めませんか。

詳細はこちら

PAGE TOP

?