セミナースケジュール

参加受付中

"MADE IN 銀座"の日本酒で乾杯!

■日時
20190920 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 営業本部 髙尾翔太
■セミナー内容
日本酒造りの基礎知識を醪(もろみ)の発酵過程を実際に観察しながら学べます。白鶴銀座ビル屋上で栽培した酒米『白鶴錦』を使った銀座仕込みのしぼりたての日本酒を味わえる貴重な機会!一般非公開の白鶴銀座ビル屋上の田んぼ「白鶴銀座天空農園」の特別見学もあります。

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参加受付中

5分で簡単!"おやじ"のつまみ
日本酒に合う手軽な簡単レシピを学ぼう!

■日時
20190912 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏
■セミナー内容
料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。
缶詰へのちょい足しや、チンするだけで簡単なのに美味しいおつまみの数々を講師実演で学べます。女性はもちろん、普段は料理をしないという男性の方にもおすすめのセミナー。講師が作ったお料理は実際に日本酒とともに楽しめます。日本酒に合う、手軽にパパッと簡単レシピを学びませんか。
※講師の実演を見学するスタイルなので手ぶらで参加OKです。

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参加受付中

酒米「白鶴錦」の魅力に迫る!

■日時
20190905 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 玉田佳大
■セミナー内容
酒造りにとって水と並んで最も重要な原料で、日本酒の品質に大きな影響を与える酒米。
白鶴酒造では、理想の米をつくるために、酒米の王者と呼ばれる『山田錦』と同じ両親のもとに、酒米『白鶴錦』を独自に誕生させました。
セミナーでは、兄弟種である『山田錦』とは異なる長所を備えるまでに成長した『白鶴錦』の開発秘話や苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露します。また、白鶴が誇る日本酒の数々を、季節のお弁当とともに存分に堪能できます。

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受付終了

白鶴の杜氏が語る"酒づくり"

■日時
20190801 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 製造部門統括部長(杜氏)伴光博
■セミナー内容
日本酒造りの最高責任者である「杜氏」を迎え、酒造りの現場の話や豆知識、苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露します。奥深い日本酒の世界を知る良い機会。日本酒の“よもやま話”を聞きながら、蔵元自慢の日本酒を存分に堪能しませんか。

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受付終了

【参加無料】<選べる2回(午前・午後)開催セミナー>
夏休み親子セミナー お米と水からできるものなあに?

■日時
20190726 9:30~11:30
20190726 13:30~15:30
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 大東功承
■セミナー内容
『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化についてわかりやすく学べる小学生向けセミナー。身近な発酵食品や日本酒について、実験やクイズ、体験を通して楽しく学べます。普段は公開されていない銀座ビル屋上の田んぼ「天空農園」も特別に見学でき、都会の真ん中で自然に触れるいい機会。参加費無料でお土産付き。夏休みの自由研究にいかがですか。

▼発酵食品ってどんなもの?
日本の伝統的な発酵食品には、納豆・しょうゆ・みそ・日本酒などがあります。これらの身近な食品に起こる発酵の仕組みを実験やクイズを通して、わかりやすく学ぼう!
▼日本酒はどうやって造るの?
日本の伝統的な発酵食品である日本酒。その原料は特別なお米と水です。原料の食べ比べや、実際に発酵の様子を観察し、発酵を五感で体験しよう!
▼銀座天空農園を見学しよう!
普段は公開されていないビル屋上の田んぼ「天空農園」を特別に見学できます。東京のど真ん中にある農園で、自然を楽しみながら、お酒の原料になるお米の成長を観察しよう!

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