セミナーレポート

20151113

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水

日本酒の発酵過程について、小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 「ろ過」を体験していただきました。仕込んで出来たお酒を各班でテイスティングいただき、味の違いをお楽しみいただきました。






【当日ご提供のお酒】
銀座で醸したお酒
(搾りたてのお酒を班毎に飲み比べ)
超特撰 純米大吟醸 白鶴錦




【セミナーの感想】
・味の違いが面白かった。
・しっかり説明(解説)してくださったので、興味深かった。
・仕込みが体験出来なかったのは残念ですが、同じ材料で飲み比べできるのは楽しかったです。
・ろ過する前と後では全く違う味ですごく面白かったです。おいしかったです。
・日本酒がどのような工程で造られているのか知ることが出来、満足です。

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