セミナーレポート

20170314

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水

農園長が日本酒の発酵過程について小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 参加のみなさまには実際に「ろ過作業」を体験いただき、仕込んで出来たばかりのお酒をテイスティング。各班ごとのお酒の味の違いもお楽しみいただきました。







【当日ご提供のお酒】
銀座で醸したお酒
(搾りたてのお酒を班毎に飲み比べ)
超特撰 純米大吟醸 白鶴錦




【セミナーの感想】
・実際に見ることが出来ておもしろかったです。お米以外にも「育てること」「一般・地域の方々」との作物づくりなど、会社の取り組みも感動しました。
・初めての体験ばかりでとても楽しかったです。日本酒は好きでしたが、改めて深く知ることが出来ました!!
・実際にやることで印象深く残った。日本酒の製造過程に触れることで、より日本酒を楽しめると思った。
・少しの違いでこんなにも味や香りがかわるとはおどろきでした。とても楽しかったです。知らないことがたくさんわかり、今後お酒がもっと楽しめそうです。
・日本酒初心者の自分にもとてもわかりやすいセミナーでした。
・先生のお話がとても楽しかったです。お酒の奥深さを学びました。

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