セミナーレポート

20170907

科学の力で広がる日本酒の世界

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大

最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。
実際に顕微鏡で酵母を見ていただいたり、麹をさわっていただいたり、普段知ることの出来ない日本酒の奥深い世界を学んでいただける日本酒上級者向けのセミナーでした。





【当日ご提供のお酒】
白鶴 淡雪スパークリング
超特撰 白鶴 純米大吟醸 白鶴錦
特撰 白鶴 飛翔
白鶴 上撰 生貯蔵酒



【セミナーの感想】
・現場で酒づくりを研究されている方のお話は、情熱が伝わってきて、とても心にひびきました。
・知ってるようで知らなかった日本酒の造り方が理解できた。
・今までにない切り口で真剣に聞き入ってしまいました。とても面白かったです。
・日本酒の極意が理解できました。説明が上手でした。
・酵母の特性がよく理解できました。

セミナーレポート検索

PAGE TOP