セミナーレポート

20171213

江戸時代の食と酒文化を知る!

講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代氏

江戸料理・文化研究家で時代小説家でもある車浮代氏を講師に招き、「江戸料理と灘酒」をテーマにセミナーを開催しました。
冷蔵庫がない時代ならではの江戸料理の知恵や、江戸で親しまれた灘酒の歴史をレクチャー。当時のレシピを再現した江戸料理や、職人が目の前で握った江戸前寿司を、灘の酒を飲みながら贅沢にお楽しみいただきました。




【当日ご提供のお酒】
超特撰 純米大吟醸 白鶴錦
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦





【セミナーの感想】
・講演内容が興味深かった。江戸時代の文化、料理、短時間でこれだけ広く語られたのはよかった。
・江戸の庶民文化が好きなので、とても楽しかったです。江戸の食事に日本酒、最高でした。
・江戸の食について知らないことや、現代にもつながることが大変楽しく学べました。白和えの味が現代とは異なりましたが、とってもおいしかったです。
・また再度車先生のお話を聞きたい。
・お寿司が絶妙。また、江戸料理も一つ一つ丁寧でとても美味。珍しくもあり面白い。
・日本酒について、良い知識を得られた。
・日本酒、江戸の食文化のルーツがよくわかり楽しみました。

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