セミナーレポート

20180315

~美味しいワインは美味しいぶどうから~
エノログが語るワイン講座

講師:白鶴酒造 販売企画部 丸尾精一

エノログ(ワイン醸造技術管理士)によるワインセミナーを開催。今回は原料の「ぶどう」に注目し、品種ごとのぶどうの栽培方法の違いや生育の様子など、美味しい「ぶどう」ができる秘密に迫りました。またワインの味わい方や楽しみ方のコツなど、数種類のワインのテイスティングを交えながらわかりやすく解説。「エノログ」ならではの貴重な話や興味深い体験談をききながら、奥深いワインの世界をお楽しみいただきました。



【当日ご提供のお酒】
ミシオネス レセルバ ソーヴィニヨン・ブラン
ミシオネス レセルバ シャルドネ
ミシオネス レセルバ カルメネール
ミシオネス レセルバ カベルネ・ソーヴィニヨン

【セミナーの感想】
・ワインの資格を持っていますが、より生産現場に近いお話を伺い、とても楽しく、有意義でした。このような機会を頂き、本当にありがとうございます!!
・ぶどうについての説明から伺うことが出来て、とても面白かったです!!
・普通では聞けない話が聞けて大変面白かった。
・料理との組み合わせでワインのおいしさが広がるのが実感できました。
・丁寧に教えていただき、新しい知識を得たり、新しい味を知ることが出来ました。
・料理との相性はとても大事だと理解できた。裏話が楽しかった。

セミナーレポート検索

PAGE TOP