セミナーレポート

20190124

科学の力で広がる日本酒の世界

講師:白鶴酒造 研究室 山内隆寛

最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。
実際に顕微鏡で酵母を見ていただいたり、麹をさわっていただいたり、普段知ることの出来ない日本酒の奥深い世界を学んでいただける日本酒上級者向けのセミナーでした。





【当日ご提供のお酒】
超特撰 白鶴 純米大吟醸 白鶴錦
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦
特撰 白鶴 飛翔(本醸造)
白鶴 淡雪スパークリング



【セミナーの感想】
・非常に丁寧に説明していただき、知識を深めることが出来ました。
・久しぶりに専門的な話が聞けて為になりました。
・専門的な事をわかりやすく説明していただき、よく理解できました。日本酒造りでの麹や酵母の役割がよくわかりました。満足です。
・ここまで踏み込んで日本酒のことを考えたことがなかったので、今後の楽しみが増えました。

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