セミナーレポート

20190131

~美味しいワインは美味しいぶどうから~
エノログが語るワイン講座

講師:白鶴酒造 販売企画部 丸尾精一

エノログ(ワイン醸造技術管理士)によるワインセミナーを開催。 原料の「ぶどう」に注目し、品種ごとのぶどうの栽培方法の違いや生育の様子など、美味しい「ぶどう」ができる秘密に迫りました。またワインの味わい方や楽しみ方のコツなど、数種類のワインのテイスティングを交えながらわかりやすく解説。「エノログ」ならではの貴重な話や興味深い体験談をききながら、奥深いワインの世界をお楽しみいただきました。





【当日ご提供のお酒】
ミシオネス レセルバ ソーヴィニヨン・ブラン
ミシオネス レセルバ シャルドネ
ミシオネス レセルバ カルメネール
ミシオネス レセルバ カベルネ・ソーヴィニヨン

【セミナーの感想】
・チリワインの飲み比べは初めてでしたが、楽しく美味しくいただきました。
・普段なかなかエノログの方にお会いしてお話を聞けることなどないので、非常に楽しく、とても勉強になりました。今後も開催していただきたいです。
・説明がわかりやすかったです。
・ワイン用ぶどうの育成について、よくわかりました。
・初めての参加でした。想像以上にワインとお料理が美味しくて、大満足です。
・エノログという立場の方からお話を伺うのが初めてで、ソムリエの方と違う立ち位置での話題で興味深かったです。また別の機会、テーマを期待します。

セミナーレポート検索

PAGE TOP