セミナーレポート

20190320

美しい和菓子と厳選された日本酒
和のマリアージュを楽しもう

講師:「和菓子 薫風」代表/和菓子プランナー つくださちこ氏

まるで会席料理のような美しい和菓子5品に、厳選された日本酒5種を合わせた新鮮なコラボセミナーを開催しました。講師は和菓子と日本酒のマリアージュを提唱し、伝統ある和菓子の世界に新しい風を吹かせる「和菓子 薫風」代表/和菓子プランナーのつくださちこ氏。フレンチやイタリアン、日本料理店で修業した経験を活かして、旬食材を使用したオリジナルの創作和菓子と日本酒の最高の組み合わせを提案。今までにない贅沢なマリアージュをお楽しみいただきました。



【当日ご提供のお酒】
超特撰 白鶴 純米大吟醸 白鶴錦
特撰 白鶴 飛翔
白鶴 純米大吟醸
上撰 白鶴 純米にごり酒 さゆり
上撰 白鶴 樽酒


【セミナーの感想】
・いろんな和菓子と日本酒を楽しめてとても楽しかったです!こんなに合うとは思いませんでした。
・初めて日本酒と和菓子の組み合わせを食しましたが、今まで知らなかった新しい世界を体験しました。
・どのペアリングもおいしかったです。
・日本酒は敷居が高いイメージがあり、和菓子と組み合わせようと考えたことはありませんでしたがいけるんだなと思いました。楽しかったです。
・普段ねりきり×日本酒は自宅で楽しんでいましたが、たくさんの種類の和菓子とお酒を合わせて味わうことが出来て大満足です。桜餅×樽酒は最高です。
・話が深くて、もっと聞いていたかったです。

セミナーレポート検索

PAGE TOP