セミナーレポート

20190425

<白鶴×ミツカン コラボセミナー>日本酒に合う簡単おつまみレシピ講座

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏

料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。今回は、ミツカン商品を使用したオリジナルおつまみレシピをレクチャー。講師が作ったお料理はその場でお楽しみいただき、好相性の日本酒との絶品マリアージュを体験していただきました。ミツカン社による「お酢」の豆知識の紹介もあり、盛りだくさんの内容となりました。

【当日のメニュー】
・アップルポークビーンズ~バケット添えて
・はんぺんサラダ~胡桃マスタードソース
・春豆ケークサレ
・八方だし旨玉~ピンチョス風
・鶏のみぞれ煮
・筍釜めし
・鶏だし生姜鍋つゆ de ミネストローネ


【当日ご提供のお酒】
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦
上撰 白鶴 純米にごり酒 さゆり
白鶴 淡雪スパークリング




【セミナーの感想】
・わかりやすい説明でよかった。特に、アップルポークビーンズがすごく美味しかった。
・固定観念をなくすことで、料理の幅が広まることを知り、いろいろな調味料を使ってみたくなりました。
・おいしいお酒とお料理、大満足でした。
・さゆり×アップルポークビーンズの組み合わせが最高でした。マイルドな酸味がビネガーから引き出されて、それぞれの持ち味を引き立て合って絶妙です。自宅でも作ります!

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