セミナーレポート

20190530

日本酒を通じて知る!
"発酵食品"で腸活のススメ

講師:国際薬膳師 原田智子氏

国際薬膳師の原田智子氏を講師に招きセミナーを開催しました。日本酒をはじめ、日本の伝統的な発酵食品についての基礎知識や、日本酒・酒粕・麹の力、発酵食品による腸活についてレクチャー。体調や体質に合った食材を取り入れて毎日を元気に過ごすための提案を中心に、自宅でも簡単にできる発酵食レシピを紹介。実際に日本酒とともにお楽しみいただきました。




【当日ご提供のお酒】
白鶴 大吟醸
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦
白鶴 淡雪スパークリング




【セミナーの感想】
・自宅でもトライしようと思いました。薬膳工房も参加したいです。
・どれもおいしかったです。家でも作ってみようと思います。
・普段から発酵食品が好きで食べていましたが、さらに今後活用していこうと思いました。
・わかりやすく、自宅でチャレンジする気になれました。
・酒粕効果なのか、全ての料理にコクがあって美味しかったです。

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