セミナーレポート

20190905

酒米「白鶴錦」の魅力に迫る!

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大

酒造りにとって水と並んで最も重要な原料で、日本酒の品質に大きな影響を与える酒米。白鶴酒造では、理想の米をつくるために、酒米の王者と呼ばれる『山田錦』と同じ両親のもとに、酒米『白鶴錦』を独自に誕生させました。
セミナーでは、兄弟種である『山田錦』とは異なる長所を備えるまでに成長した『白鶴錦』の開発秘話や苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露。白鶴が誇る日本酒の数々を、季節のお弁当とともに存分に堪能していただきました。


【当日ご提供のお酒】
超特撰 白鶴 純米大吟醸 白鶴錦
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦
白鶴 本醸造辛口(直営店限定商品)
超特撰 白鶴 天空 白鶴錦(試飲)
超特撰 白鶴 天空 山田錦(試飲)


【セミナーの感想】
・知らないことが多く、知識が増えました。
・屋上が見学できてよかったです。セミナーも大満足です。
・普通の米との比較や、酒米の特徴、日本酒づくりなど、解説がわかりやすかったです。
・白鶴錦について専門的な事まで学べて大満足です。DNAの図は興味深かったです。天空農園も素敵でした。
・お酒の飲み比べをする機会はあまりないので、楽しかったです。

セミナーレポート検索

PAGE TOP