セミナーレポート

20191121

日本酒を片手に江戸前寿司に舌鼓!
江戸時代の食と酒文化を美味しく学ぶ

講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代氏

江戸料理・文化研究家で時代小説家でもある車浮代氏を講師に招き、江戸で親しまれた灘の酒の歴史や、江戸庶民の食文化を代表する「江戸前寿司」の秘密を紹介しました。当時を再現した江戸前寿司を職人が目の前で握り、灘の酒を飲みながら贅沢にお楽しみいただきました。






【当日ご提供のお酒】
特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦
白鶴 純米大吟醸
上撰 白鶴





【セミナーの感想】
・とても興味深く、楽しい時間でした。
・食文化も楽しかったです。寿司のご飯の量にはびっくり!!
・車先生の説明が丁寧でわかりやすかった。
・江戸文化に興味があるので、とてもおもしろかったです。
・江戸のお料理、エコですね!素晴らしい!!

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