セミナーレポート

20191107

お酒で温活 "Hot Sake Style"
ココロとカラダを芯から温める

講師:白鶴酒造 研究室 松尾真理子 寒くなるこれからの季節におすすめの、温めておいしいお酒を集めたセミナーを開催。身体を温め、冷えを解消してくれる、ホットで楽しむお酒の飲み方をご紹

詳細はこちら

20191031

江戸切子で飲む日本酒は格別!
贅沢に日本酒を味わう

講師:江戸切子「華硝」取締役 熊倉千砂都氏 江戸切子のトップブランド「華硝」から講師を招き、日本の伝統文化である江戸切子のセミナーを開催。その歴史や工程、紋様の意味などを学んだ後は

詳細はこちら

20191017

日本酒を片手に、大相撲の魅力に触れる
大相撲×日本酒 コラボ企画

講師:出羽海親方(元幕内・小城ノ花) 「国技と国酒」をテーマに、角界の名門「出羽海部屋」の出羽海親方を招き、クロストーク形式で日本酒と大相撲の関係に迫りました。お客様からも質問を募

詳細はこちら

20190920

"MADE IN 銀座"の日本酒で乾杯!

講師:白鶴酒造 営業本部 髙尾翔太 白鶴銀座ビル屋上で栽培した酒米『白鶴錦』を使った、銀座仕込みのしぼりたての日本酒を味わえるセミナーを開催しました。白鶴銀座ビル屋上の「白鶴銀座天

詳細はこちら

20190912

5分で簡単!"おやじ"のつまみ
日本酒に合う手軽な簡単レシピを学ぼう!

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 缶詰へのちょい足しや、チンするだけで簡単なのに美味しいおつまみの数々をレクチャー。女性はもちろん、男性の方にも多数参加いただきました。講

詳細はこちら

20190905

酒米「白鶴錦」の魅力に迫る!

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大 酒造りにとって水と並んで最も重要な原料で、日本酒の品質に大きな影響を与える酒米。白鶴酒造では、理想の米をつくるために、酒米の王者と呼ばれる『山田錦

詳細はこちら

20190801

白鶴の杜氏が語る"酒づくり"

講師:白鶴酒造 製造部門統括部長(杜氏)伴光博 日本酒造りの最高責任者である「杜氏」が登場。「灘の酒」の魅力をはじめ、酒造りの現場の話や豆知識、苦労話など、普段なかなか聞けない貴重

詳細はこちら

20190726

夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに?

講師:白鶴酒造 研究室 大東功承 『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化について学べる小学生向けセミナーを開催。身近な発酵食品や日本酒について、実験やクイ

詳細はこちら

20190718

夏は冷やして爽やかに
日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー

講師:白鶴酒造 研究室 藤原健太郎 夏に日本酒を楽しむ『夏酒』をテーマにしたセミナーを開催! 日本酒は世界的にも珍しい「冷やして良し、燗して良し」のお酒。 暑い季節におすすめの飲み

詳細はこちら

20190710

"日本酒×てぬぐい"で、粋に夏を過ごす!

講師:てぬぐい専門店 (株)かまわぬ 専務取締役 髙橋基朗氏 今日に"てぬぐい"の魅力を伝える、てぬぐい専門店「かまわぬ」から講師を招き、セミナーを開催。てぬぐいのおしゃれな使いこ

詳細はこちら

20190705

"MADE IN 銀座"の日本酒で乾杯!

講師:白鶴酒造 営業本部 髙尾翔太 白鶴銀座ビル屋上で栽培した酒米『白鶴錦』を使った、銀座仕込みのしぼりたての日本酒を味わえるセミナーを開催。白鶴銀座ビル屋上の「白鶴銀座天空農園」

詳細はこちら

20190627

梅酒生活はじめませんか
根強い人気の「梅酒」の魅力に迫る!

講師:白鶴酒造 研究室 松尾真理子 梅酒の効用や梅の品種の違いなど、梅酒に関する豆知識を学びながら、さまざまな種類の梅酒を実際に飲み比べていただきました。さらに梅酒を使ったカクテル

詳細はこちら

20190620

新しい乾杯スタイル
"日本酒カクテル"を楽しもう!

講師:白鶴酒造 研究室 徳井美里 日本酒をもっと身近にする日本酒カクテルセミナーを開催。日本酒の基礎知識を学びながら、日本酒好きな人はもちろん、苦手な人にもおすすめの自宅で手軽に作

詳細はこちら

20190612

日本酒と江戸風鈴で夏を先どり!
絵付け体験もできる夕涼み会

講師:篠原風鈴本舗 篠原恵美氏 江戸情緒を今に伝える江戸風鈴職人を招き、セミナーを開催。 江戸風鈴の歴史や作り方を学び、実際に絵付け体験をしていただきました。その後、江戸風鈴の音色

詳細はこちら

20190530

日本酒を通じて知る!
"発酵食品"で腸活のススメ

講師:国際薬膳師 原田智子氏 国際薬膳師の原田智子氏を講師に招きセミナーを開催しました。日本酒をはじめ、日本の伝統的な発酵食品についての基礎知識や、日本酒・酒粕・麹の力、発酵食品に

詳細はこちら

20190523

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<愛媛県蔵元「梅錦山川」>

講師:梅錦山川株式会社 森安芳勝 愛媛県蔵元「梅錦山川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わっていただきました。参加者には地元食材を使ったお弁当やおつまみも

詳細はこちら

20190516

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<青森県蔵元 「桃川」>

講師:桃川株式会社 生産本部長 小泉光悦 青森県蔵元 「桃川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わっていただきました。参加者には地元食材を使ったお弁当やおつ

詳細はこちら

20190425

<白鶴×ミツカン コラボセミナー>日本酒に合う簡単おつまみレシピ講座

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。今回は、ミツカン商品を使用したオリジナルおつまみレシピをレクチャー。講師が作ったお料

詳細はこちら

20190418

<昼夜選べる2回開催セミナー>
話題の酒粕由来の化粧品!
日本酒×紫外線に負けないうるおい美肌セミナー

講師:白鶴酒造 ダイレクトマーケティング部 垣内稚子 "お酒とお肌のいい関係"をテーマにした美肌セミナーを開催。古くから肌に良いといわれている日本酒や酒粕の効果を学び、紫外線に負け

詳細はこちら

20190411

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN Japan株式会社 荒沢一也氏 RSN Japan 株式会社のワイングラス・エデュケイター荒沢氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・

詳細はこちら

セミナーレポート検索

PAGE TOP