あわね。 グラスの中で、美しく奏でられ、 口の中で静かに弾ける泡の音から その名をとった 「超特撰 白鶴 天空 瓶内発酵 純米大吟醸 あわね」は、 日本酒の愉しみ方を広げるスパークリングです。
丁寧に育て上げた瓶内発酵の泡は、 グラスの底からきれいに立ち上がりつづけ、 見た目にも美味しさを感じさせてくれます。
吟醸香を包み込んだきめ細やかな泡は、 口の中でふわっと弾け、 その芳醇さによって、 場の雰囲気も鮮やかに彩ります。
冷やして飲めば、 そのすっきりとした飲み口はいっそう際立ち、 食前酒として最適です。
天空が新たな頂として求めたのは、 特別にきれいな泡立ち。
発酵させることで、お酒の中にゆっくりと 炭酸ガスを溶け込ませています。 設計図は、ベースとなる 「超特選 白鶴 天空 袋吊り 純米大吟醸」に 様々な調整を加えた専用のもの。
瓶内発酵後には、冷暗所に設置した専用棚に、 斜め下向きに固定。 およそ1ヶ月半〜2ヶ月の間、 毎日朝夕2回、少しずつ、 人の手で丁寧に回しながら仕上げていきます。 最初は荒ぶっていた泡のきめは美しく磨き上がり、 心地よい飲み口が生み出されます。